Перекрестные годы

Год туризма Россия-Австрия: в венском РЦНК открылась выставка «Союз культур»

Compressed file

23 ноября в Российском центре науки и культуры в Вене были представлены новые культурно-гуманитарные проекты в рамках завершающегося Года туризма между Россией и Австрией.

В выставочном зале РЦНК состоялось торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств в Вене. В экспозицию вошли живописные работы современных художников из обеих стран: Йоханна Румпфа (Вена), Стаса Мирошникова (Санкт-Петербург) и Марии Копыловой (Москва-Вена).

С приветственным словом к гостям вечера обратились посол России в Австрии Дмитрий Любинский и вице-бургомистр Вены Йохан Гуденус, отметившие успешные результаты взаимодействия двух стран в сфере культуры и туризма и высокую взаимную заинтересованность деятелей искусства в развитии творческого диалога и сотрудничества. 

После вернисажа состоялся концерт из цикла «Молодые таланты России», программу которого представили проректор по концертной и творческой работе Российской академии музыки имени Гнесиных, Заслуженный артист России, профессор Алексей Кошванец и известная австрийская славист, историк и публицист в сфере культуры Элизабет Хереш. Музыканты посвятили свое выступление памяти советского и российского оперного певца Дмитрия Хворостовского.

В программе выступили Алексей Кошванец (скрипка), выпускница Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов, приглашенный концертмейстер Венской государственной оперы Наталья Сидоренко (фортепиано), лауреат международных конкурсов, преподаватель Гнесинской академии Николай Медведев (фортепиано) и студентка кафедры сольного пения Академии Анастасия Михайлиди. В их исполнении прозвучали произведения Г.Ф. Генделя, И. и Р. Штраусов, П. Чайковского, Г. Венявского, И. Кальмана, С.В. Рахманинова. 

Гостями вечера стали представители дипломатического корпуса, органов городской власти австрийской столицы, творческой интеллигенции и делового сообщества, средств массовой информации, любители и ценители искусства.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file