Перекрестные годы

Перекрестный год Россия – Греция: спектакль «Царь Эдип» тетра им. Вахтангова покажут в крупнейшем амфитеатре Греции

Compressed file

29 и 30 июля в крупнейшем амфитеатре Греции IV века Эпидавре представят спектакль «Царь Эдип» в постановке художественного руководителя Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Римаса Туминаса. Эта постановка является совместным проектом Вахтанговского театра и Национального театра Греции и пройдет в рамках фестиваля «Athens&Epidaurus Festival».

В постановке задействованы артисты двух театров и, соответственно, спектакль будет идти на русском и греческом языках. Заглавную роль исполнит 33-летний российский актер вахтанговской труппы Виктор Добронравов.

После премьеры, постановку покажут в Афинах и других городах Греции, а в ноябре спектакль сможет увидеть и российская публика на сцене Вахтанговского театра.

Пьеса Софокла «Царь Эдип» (428-425 гг. до н.э.) была принята Аристотелем в «Поэтике» за идеал трагического произведения и сыграла огромную роль в истории античной драмы. Сюжет Софокл взял из фиванского цикла мифов. Автор рассказывает о судьбе Эдипа, сына фиванского царя Лая. Героем трагедии стал человек, осознавший свою вину и казнящий себя за это.