Образование

Россия поможет Ливану готовить специалистов в области медицины катастроф

Compressed file

Директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), заведующий кафедрой медицины катастроф Российского университета дружбы народов, хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Валерий Митиш встретился с ректором Ливанского государственного университета (ЛГУ) профессором Фуадом Аюбом.

Государственный госпиталь Баабде, на базе которого более чем на неделю расположился центр НИИ НДХиТ для помощи тяжелым больным, пострадавшим во время взрыва в Бейруте, является клинической базой для преподавателей и студентов медицинского факультета ЛГУ.

В ходе встречи, на которой также присутствовали руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков, нейрохирург высшей категории Олимджан Исхаков; руководитель отделения анестезиологии – реанимации, профессор Валерий Амчеславский; травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Сергей Никишов и другие сотрудники Института, прибывшие в Ливан при поддержке Россотрудничества и Русской гуманитарной миссии для оказания медицинской помощи, были подведены итоги совместной работы российских и ливанских врачей по ликвидации последствий техногенной катастрофы в порту ливанской столицы. Совместная напряженная работа показала, что специалисты двух стран могут эффективно работать над решением задач любой сложности.

НИИ НДХиТ располагает клинической базой для студентов Российского университета дружбы народов, который уже несколько лет является основным партнером ЛГУ с российской стороны. Все это позволяет коллегам из двух учебных заведений дополнить программу взаимодействия между ливанским и российским университетом ещё одним направлением – медициной катастроф. В процессе переговоров стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве между Ливанским государственным университетом и Научно-исследовательским институтом неотложной детской хирургии и травматологии, который после этого сможет стать площадкой для прохождения практики ливанских студентов, обучающихся в России и базой для подготовки и переподготовки узкопрофильных врачей из Ливана.