День ветеранов боевых действий отметили в Российском центре науки и культуры в Ташкенте

Compressed file

2 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте состоялось онлайн-заседание круглого стола, посвященное Дню ветеранов боевых действий. Особое внимание на этом заседании было уделено правовым основам борьбы с терроризмом.

В мероприятии приняли участие председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «Veteran» ТалъатМурадов,  заместитель председателя Рустам Султанов, председатель Объединения ветеранов пограничной службы Республики Узбекистан Хайрулла Сагдуллаев, экс-заместитель командующего ВВС Узбекистана Салом Темиров, председатель Объединения  воинов-ветеранов (интернационалистов) и инвалидов г.Чирчик Сергей Золотарев, заместитель председателя Мимедла Усеинов, представитель ветеранов спецподразделений Уллиев Бахром, ветераны боевых действий Сергей Суханов, Бекмурод Рахматуллаев, Давлятбек Сагдуллаев, Рустем Рустемов канд. филос. наук, научный сотрудник Института истории АН Узбекистана Равшан Назаров, руководитель Исторического клуба при Российском центре науки и культуры в Ташкенте, и. о. председателя КСОРС Узбекистана Василий Костецкий, преподаватели истории учебных заведений Ташкента, активисты культурных центров Узбекистана, учащиеся курсов при РЦНК в г. Ташкенте.

Открывая заседание круглого стола, Василий Костецкий отметил, что мероприятие посвящено всем тем, чьи судьбы опалила война, кто с оружием в руках противостоял попыткам посягательства на конституционный строй Российской Федерации и Узбекистана, на их границы, а также на их интересы за пределами страны. Это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике, в Абхазии, Южной Осетии, это военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии. Это также добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в разных регионах, как в стране, так и за рубежом. В этот день, 1 июля собираются ветераны боевых действий, чтобы почтить память павших однополчан, встретиться с боевыми друзьями и просто пообщаться.

Давлятбек  Сагдуллаев подчеркнул, что помимо непосредственно военных, к этому празднику также имеют отношение сотрудники Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел России и Узбекистана, которые ежедневно ведут невидимую борьбу с участниками бандформирований и террористических групп. Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие, и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституции Российской Федерации и Узбекистана, закон Российской Федерации «О противодействии терроризму» и другие федеральные законы, и закон Республики Узбекистан «О борьбе с терроризмом» и др.

Трудно представить, что в конечном итоге могло бы произойти, если бы специально подготовленные воины не стали плечом к плечу против распространения террористической заразы.

Хайрулла Сагдуллаев сказал, что, несмотря на то, что с момента победы над фашизмом прошло уже 75 лет, мы помним, какой огромной ценой достался мир и выражаем свою признательность ветеранам Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Но сегодня в России и Узбекистане остается много «молодых» ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения. Это день памяти всех, кто участвовал в вооруженных конфликтах и против терроризма, выполняя свой долг по защите Отечества. Этот день — дань уважения им, ветеранам, и памяти тех, кого уже нет в живых. И очень важно учитывать боевой опыт, приобретенный в ходе самых различных вооруженных конфликтов, в которых приходилось участвовать как профессиональным военнослужащим, так и добровольцам.

Выступившие, обратили особое внимание молодежи, которая приняла участие в круглом столе, что настоящему мужеству, человечности и дружбе надо учиться со школьной скамьи, при этом чрезвычайно важно знать историю своей страны, поскольку только так можно не допустить ее фальсификации, защитить подвиги и достижения наших предков.

Ведь как сказал в одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Нельзя, чтобы в общественном сознании, особенно у молодых людей, складывалось впечатление, что можно рассчитывать на хорошее будущее, не зная своего прошлого, это заблуждение».

Участники круглого стола выразили слова благодарности в адрес всех ветеранов боевых действий, которые прошли через тяжелые испытания ради того, чтобы сегодня над нами было мирное небо, и продолжают бороться с экстремизмом и терроризмом.

Compressed file
Compressed file
Compressed file