Общественная дипломатия

Российский центр в Брюсселе организовал конференцию с российской творческой молодежью

Compressed file

Ко Дню российской молодежи в Брюсселе состоялась онлайн Арт-встреча с молодыми талантливыми российскими деятелями науки и культуры, представителями Арт-кластера «Таврида» в рамках площадки "Брюссельский диалог".

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе познакомил бельгийскую аудиторию с молодыми актерами, музыкантами, режиссерами, художниками, литературными критиками из России.

Ася Баскаева, куратор, эксперт Арт-кластера «Таврида» рассказала о проекте, о грандиозном молодежном творческом форуме, о форматах, об экспертах форума. В этом году будут интересные нововведения, так как участники смогут поучаствовать не только в одном из направлений, как было ранее, но и попробовать себя на других площадках, например, приобщиться и к литературе, и к созданию фильма, и к архитектуре. В этом году есть изменения, связанные с пандемией, но форум готовиться принимать участников уже совсем скоро и ждет международных участников в 2021 году, а также на различных творческих площадках в течение этого года.  

Кинорежиссер Сергей Батаев представил короткометражный фильм «Старый вояка», повествующий о Великой Отечественной войне. Главную роль в картине сыграл Владимир Этуш. В фильме также занята Ольга Тумайкина. Этот фильм особенно близок режиссеру, потому что повествует историю его семьи и посвящен всем, кто так мечтал услышать, что война окончена, но не дожил до этого момента.

Художницы Наталья Гудович и Ольга Елисеева рассказали о своем творчестве, международных показах в галереях искусств в Швейцарии, Австрии и других зарубежных странах. Наталья выставлялась на крупнейших ярмарках современного искусства в России и за рубежом:  Cosmoscow  2018, Art Russia 2020 и Art Basel Miami 2019. Наталья и Ольга также представили социальные проекты, фонд «White Room Foundation», которые они реализуют благодаря поддержке «Тавриды».

Александр Скиданов, актёр озвучивания, рассказал о своем творческом пути. Ему посчастливилось учиться в Щепкинском театральном училище, где он познакомился с профессионалом высочайшего уровня в сфере озвучивания, российским голосом Киану Ривза и Бреда Питта Всеволодом Кузнецовым. Мастер настолько вдохновил Александра, что тот продолжил работу в этой сфере.

В 2019 году на творческой смене «Тавриды» Александр Скиданов выиграл грант на аппаратуру для обучения молодых актеров искусству озвучивания и дубляжа.

Илья Аноприев, композитор, поэт. В институтские годы активное участие в КВН, а также участие вокалистом в различных музыкальных группах в последствии привело его на большую сцену. 

Илья заметил, что сейчас достучаться до столицы стало легче благодаря Интернету, встретиться с продюсерами. Благодаря Тавриде Илья начал реализовывать свою мечту быть не только певцом, но и поэтом и композитором.

У Марии Лебедевой очень необычная профессия, она литературный критик. Начиная с теории литературы, она решила посвятить свою жизнь современной литературе. Будучи критиком, она прочитывает до 36 романов в месяц.

В 2018 году была участником смены молодых деятелей литературы и театральных деятелей «Экспериментальная сцена», в школе литературных критиков, где ее отобрали в качестве финалиста премии «Русские Рифмы», «Русское слово». В ноябре 2018 выиграла данную премию в номинации «Лучший литературный критик». В 2019 году была участницей литературной резиденции «Таврида Лит», где ее отобрали в качестве литературного критика, рекомендуемого к сотрудничеству с порталом «Год Литературы» и «Горький». Лауреат премии Президента по поддержке талантливой молодежи-2016, председатель жюри «Студенческого Букера-2016». Постоянный обозреватель портала «Прочтение» (СПб), пишет про подростковую литературу на театральный портал «Недоросль» (Мск), ведет блог про подростковую прозу на «Меле».       

Благодарим Арт-кластер «Таврида» за интересную беседу, за творческую атмосферы, за новое актуальное искусство, за поддержку талантливых творческих молодых людей и ждем на сцене и в стенах Российского центра в Брюсселе.

«Таврида — АРТ» — первый фестиваль творческих сообществ в России. Его идея родилась среди молодых деятелей культуры и искусств — выпускников форума «Таврида». По задумке авторов, «Таврида — АРТ» должна стать вторым домом для людей, которые не представляют свою жизнь без искусства.