Россия

В Бухаресте стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Compressed file

8 апреля Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Бухаресте организовал старт акции "Георгиевская ленточка" посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эта акция связывает поколения и находит отклик в сердцах миллионов людей на всей планете. В преддверии Дня Победы сотрудникики РЦНК повяжут георгиевскую ленту всем желающим.

Давайте вспомним что такое "Георгиевска Ленточка". 

Российской императрицей Екатериной II в 1769 г. утвержден орден Св. Георгия. Вручался он офицерам, наиболее отличившимся на полях русско-турецкой войны. По этикету носился на шёлковой ленте с полосами государственных цветов Российской Империи: трех черных, двух желтых. По имени ордена она так и вошла в историю, как Георгиевская.

Ввиду особого почитания, лентой ордена Св. Георгия награждаются целые воинские соединения. В начале XIX века в качестве такой награды вводятся Георгиевские знамена. На вершине крепился белый орденский крест, ниже помещалась ленточка. За храбрость, проявленную в бою 4 ноября 1805 г. 5-ти тысячного корпуса с французской 30-ти тысячной армией около деревни Шёнграбен (Австрия), такое знамя было вручено Черниговскому, Драгунскому, двум Донским казачьим, Павловскому гусарскому, Киевскому гренадерскому полкам.

Возрождение ленты приходится на время суровых испытаний Великой Отечественной Войны. Особенно в первые месяцы страшных сражений с немецко-фашистскими войсками и их союзниками, был нужен символ, способный поднять боевой дух солдат, повести в атаку и победить. Наград было немного, они еще не успели заслужить должного почтения, поэтому вспомнили о Георгиевской ленте, которая на протяжении многих была олицетворением Победы, мужества и героизма русского воина. Хотя по идеологическим соображениям во внешний вид были внесены некоторые коррективы: сменили название на «гвардейскую», но суть осталась неизменной.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file