Общественная дипломатия

Македонский журналист: «Высокий профессионализм и открытость – отличительные качества наших российских коллег»

Compressed file

«Я приобрёл довольно ценный опыт, который обязательно буду использовать в своей дальнейшей работе», - отметил Милко Живкович, редактор одного из ведущих печатных и электронных изданий Северной Македонии «Нова Македония», подводя итоги своему участию в Лектории Russia Beyond в рамках программы «Новое поколение».

Особое впечатление на македонского гостя произвело посещение телеканала Russia Today и редакции портала Russia Beyond, где участники программы увидели, как и в каких условиях создаются информационные материалы ведущими российскими СМИ, а также смогли задать любые интересующие их вопросы. «Высокий профессионализм и открытость – это то, что объединяет всех наших российских коллег, с которыми мы успели познакомиться во время нашего визита. А еще, как оказалось, они работают в полной тишине, что очень необычно для современных масс-медиа».

Очень важным, по мнению Милко, стало посещение и Министерства иностранных дел РФ. «Работа российских СМИ и государственных учреждений часто критикуется на Западе, и именно такие визиты помогают создать более четкое понимание того, как они функционируют на самом деле, что особенно важно в наше время в контексте борьбы с недостоверной информацией о России, т.н. фейк-ньюс», - подчеркнул Милко.

Эта поездка в Москву стала для Милко открытием. «Я впервые побывал в России, но очень надеюсь, что приеду еще», - признался журналист. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, он очень хочет побывать в Самаре и увидеть живописные волжские пейзажи. «Неплохо было бы также проехаться и по Транссибирской магистрали, - добавляет он, - до самого Владивостока. И вообще список мест, которые я бы хотел посетить в России, очень длинный».

А вот с весьма распространенным в мире поверьем, что русские – холодная нация, которая никогда не улыбается, Милко не согласен. «Да, я слышал об этом стереотипе раньше, но у меня вообще не сложилось такого впечатления. Наверное, потому что все, с кем мне приходилось общаться во время этого визита в Москву, – организаторы из Росотрудничества, коллеги из RT и Russia Beyond, представители МИД РФ, да даже обычные москвичи - были очень гостеприимны и приветливы и делали все, чтобы наше пребывание в российской столице было приятным. И у них это прекрасно получилось»,- подытожил Милко Живкович.