Общественная дипломатия

Хорватский журналист: «Больше всего удивило, что многие русские болели за хорватов в финале ЧМ-2018»

Compressed file

18 журналистов из популярных изданий Центральной и Южной Европы провели в Москве три насыщенных дня на сессии Лектория Russia Beyond для молодых журналистов, который в рамках программы «Новое поколение» состоялся в Москве 22-26 июля. Среди учасников был и хорватский журналист Дино Брумец, автор и корреспондент одного из самых авторитетных изданий страны - ежедневной газеты Večernji List. Дино в своем интервью рассказал том, оправдались ли его ожидания, связанные с первым путешествием в Россию.

«Москва не имеет себе равных, она монументальна и грандиозна. Жизнь в столице России очень похожа на жизнь в Загребе», — обрисовал свое первое общее впечатление Дино.

Посещение редакций Russia Beyond и RT тоже удивило хорвата: «В российских редакциях так тихо, намного тише, чем в моем хорватском ньюзруме. Российские журналисты в целом серьезнее относятся к своему делу и меньше шутят, а хорваты, наоборот, постоянно шумят, но таким образом они обмениваются полезной информацией. Везде есть свои преимущества и недостатки".

Дино, по его словам, был приятно удивлен открытости и гостеприимству российских коллег, он успел пообщаться с некоторыми их них, обсудить принципы работы и проблемы, с которыми сталкивается сегодня российская и мировая Интернет-журналистика.

Но всего же больше всего хорватского журналиста удивило в России отношение россиян к Хорватии: "Больше всего меня поразило то, что каждый россиянин, с которым я говорил, болел за Хорватию на чемпионате мира 2018 года в финале против Франции, хотя Хорватия победила Россию в четвертьфинале".