Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: «Юморист – это голос народа»

Compressed file

Юмор – это один из наиболее эффективных инструментов психологического раскрытия, особенно для самого юмориста, в этом уверен режиссёр и сценарист «1.1 studio» Шамиль Фаттахов, делегат «Нового поколения» и участник форума «Таврида 5.0» из Бишкека.

«Stand up – это как поход к психоаналитику, можно здорово сэкономить: есть какая-то проблема, ты её обшутил перед всеми на сцене, все вместе посмеялись над этим – и ты уже не смотришь на проблему так серьёзно. Все же посмеялись – значит, это не так уж и страшно», - пояснил свой взгляд на искусство стендапа юморист из Киргизии.

В этот жанр Шамиль Фаттахов пришёл около шести лет назад. Признаётся: если бы всё сразу получилось, возможно, сразу бы и бросил, начал заниматься чем-то другим. Но пока добивался успеха, затянуло.
«В течение года у нас в городе один очень взрослый шоумен делал капустник: просто собирались люди, выходили на сцену. Открытый микрофон был. Это сейчас стендап приобрел определённую форму, а тогда мы не знали, что это такое - просто выходишь на сцену, один на один с публикой. И я в течение года выступал без единой улыбки, - признаётся юморист. – Но меня это, наоборот, подзадоривало, я хотел этого добиться, думал: если в КВНе получается, почему здесь не нет? Вот так меня и привело в эту сферу».

Юмор стал для участника «Тавриды» из Бишкека не только работой – к шуткам часто приходится прибегать в производстве рекламных роликов и телесериалов, – но и отдушиной для самовыражения. Именно юмор, по мнению Шамиля Фаттахова, должен объединять людей.

«Юморист – это голос народа. Многие вещи, которые люди боятся говорить, но продолжают думать, должен озвучивать именно юмор, чтобы люди утешали себя тем, что они не единственные так думают, - пояснил он. – Юмор должен, таким образом, объединять людей, хотя на разных сценах он может быть разным, в зависимости от страны, национальности, социального слоя, интеллектуального развития».

Именно многогранность смеха и привлекает Шамиля Фаттахова.
«Я много занимаюсь социальными проектами – например, сохранение зелёных насаждений или уборка мусора. Даже в таких вещах юмор может стать инструментом. Я не знаю почему, но всё привыкли, что социальные ролики должны быть пугающими, там всегда должно происходить что-то страшное. Я считаю, что это не так: с помощью юмора можно правильные вещи доносить до людей не менее эффективно», - делится сценарист «1.1 studio».

При этом юмор может быть не только инструментом пропаганды, но и эффективным педагогическим приёмом, уверен делегат из Киргизии.
«Вот мы снимали 4 сезона скетчкома, каждый ролик был юмористичным, но на втором плане, как бы 25-м кадром, говорилось, что коррупция – это плохо. И такие вещи особенно влияют на детей: формирующееся сознание, глядя на такое, начинает понимать, что так не надо. То есть, высмеивая те или иные пороки, мы тоже достигаем результата, потому что никто не хочет быть высмеянным, - пояснил Шамиль Фаттахов. – А вообще человек смеётся, когда чувствует себя в безопасности. Сам момент смеха – это момент, когда человек открывается новой информации».

Однако чтобы смех у зрителя получился искренний, юмористу порой приходится серьёзно потрудиться, без вдохновения порой это очень сложно сделать. Именно за вдохновением Шамиль Фаттахов и приехал на «Тавриду».

«Я исписал весь свой блокнот идеями. Я вдохновлялся здесь буквально всем, иной раз совершенно обычными вещами. Даже плоскими камнями на пляже: я пришёл, собрал из них пирамидку – и мне в голову пришла идея ролика. И так постоянно», - признался делегат «Нового поколения».