Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: «В юморе должен быть смысл и правда»

Compressed file

Юмор должен быть у каждого, хотя бы нужно уметь его принимать. А вот создавать юмор – это уже профессия. Сценарист и автор юмористических проектов Жаныш Майрамбек из Киргизии благодарен Россотрудничеству и программе «Новое поколение» за знания, которые он получил на форуме «Таврида 5.0» в Крыму.

Жаныш Майрамбек десять лет играл в КВН. Клуб весёлых и находчивых стал для него хорошей школой, где он научился писать тексты и ставить номера на сцене. Освоив юмор, Жаныш ощутил силы продюсировать начинающих комиков. К каждому исполнителю он подходит индивидуально, придирчиво оценивая контент, который нужно донести до народа.

«Мне нравится, когда в юморе есть смысл, есть правда, когда он обращён к человеку, у которого здоровая самоирония и он может поддержать шутку», – объясняет участник «Нового поколения». – «У юмора есть миссия – через улыбку направить человека на действия, которые помогут ему стать лучше. При этом важно не затронуть его душевные раны. Например, сказать человеку прямо, что он толстый и ему надо похудеть, это грубо. А вот если преподнести это с задумкой и юмором, типа, «Откуда эта гравитация? Это не земля, это ты!», будет звучать безобидно».

На «Тавриде» Жаныш Майрамбек посещал несколько школ. Как эстрадный миниатюрщик он записался на своё направление, чтобы усилить знания. Попробовал новый для себя жанр – стендап. Настоящим открытием стала беседа с директором телеканала ТНТ-4 Гавриилом «Гавром» Гордеевым, который дал ценный совет.

«Лекции Гавра я буквально записывал», – вдохновлённо рассказал юморист из Киргизии. – «Он объяснил, почему не стоит вкладывать деньги в свои творческие проекты. Мы много сил отдаём проекту на этапе создания: пишем, исполняем, вкладываем время, деньги, часть жизни. Отдаём максимум и иссякаем. Если у тебя ничего не получится, ты мало того, что прогоришь душевно, так ещё и деньги потеряешь. Гавр говорит, если твой контент стоящий, спонсоры найдутся и так. Вовремя я получил этот совет, потому что у нас были проекты, в которые я хотел вложиться».