Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения»​ ​ из Казахстана: «Если комик сразу шутку не записал, она улетела»

Compressed file

«Stand-Up –​ это стиль жизни, моя страсть. Сейчас я в поиске своего амплуа, поэтому открыт для всех возможностей». Смену молодых деятелей искусства, работающих​ в жанре Stand-Up Comedy​ «Тавриды 5.0»,​ посетил участник программы«Новое поколение, ведущий мероприятий, сценарист, руководитель​ event-агентства из Казахстана Галымжан Калиакбаров.

«Я занимаюсь​ стендапом четыре года,​ но я пока комик без лица, – говорит Галымжан. – Шучу на разные темы: есть материал 18+, бытовые шутки, шутки из разряда абсурда. У меня сейчас в основном материал про семью, про отношения мужчины и женщины. Я шучу про те вещи, которые меня волнуют. Но я думаю, не слишком ли этого много. Хотя может это моё амплуа?»

С этого года Галымжан начал плотно заниматься​ стендапом, и «Таврида» стала его четвертым фестивалем. На форум он приехал с целью завести новые знакомства.​ Оказаться в среде стендаперов, узнать формулы успеха, зарядиться их энергией и творчеством было очень полезно. Участника «Нового поколения» особенно порадовали мастер-классы с юмористами, которые активно гастролируют и выступают на федеральных каналах России.

«Очень полезно было пообщаться со стендапером Виктором Комаровым, спросить у него совета: как выстраивать юмор, сколько раз в день надо писать, упражняться, как часто выступать. И Витя Комаров посоветовал очень хорошую книгу. Я рад, что нашел на форуме эксперта, очень ценного лично для меня, – поделился впечатлениями Галымжан. – Кто-то играет в КВН, а кто-то участвует в миниатюрах и пишет юмористические сценарии – для каждого есть свой педагог. Например, Андрей Бебуришвили, Андрей Минин. Очень крутая​ школа стендапа ЦИМермана,там обучают теории. Много инструментов, как структурно писать текст. Я это знал, но на интуитивном уровне, а, оказывается, есть несколько профессиональных способов, как развить и добить шутку».

Галымжан поставил себе цель – извлечь для себя максимум из программы форума. Если две сессии совпадали в одно время, он обменивался информацией с коллегой из Караганды.

Комик признался, что хотел бы выступать на телевидении. Ведь это перспектива, рост, популярность. Кроме того, на ТВ работает целая команда, которая может направить и задать правильное направление.

В Казахстане​ Stand-Up​ движение быстро набирает обороты. Клуб, в котором выступает Галымжан, один из самых популярных в Нурсултане. В нём хотят выступать начинающие юмористы, считая, что там они смогут развиваться. Самым талантливым ребятам удаётся закрепиться.

Вдохновение, истории для выступлений казахский стендапер черпает из своего окружения, называя это комедией наблюдений. Никогда не знаешь, откуда придёт хорошая мысль.

«Моя жена уже привыкла, что я в любой момент могу прервать разговор и начать записывать то, что мне показалось забавным. У комиков так: если ты вовремя не записал шутку, она улетела. Даже если думал, что она такая смешная, что ты её не забудешь. Поэтому нужно быть внимательным ко всему происходящему вокруг», – подытожил Галымжан Калиакбаров.