Общественная дипломатия

В Светлогорске завершилась Международная летняя школа RACIRI-2019

Compressed file

С 4 по 11 августа в Светлогорске прошла VII Международная летняя школа для молодых ученых (RACIRI-2019). В этом году участниками стали 80 молодых ученых из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 12 делегатов были отобраны на научно-исследовательское мероприятие благодаря программе Россотрудничества «Новое поколение».

Идея проведения Летней школы была предложена еще в 2012 году президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, директором DESY Хельмутом Дошем и профессором университетов Стокгольма и Упсалы Ульфом Карлссоном. Впоследствии именно они возглавили руководящий комитет школы RACIRI.

В течение недели перед участниками сессии выступали ученые с мировым именем. Их лекции были посвящены фундаментальным и теоретическим основам физических явлений, а также использованию нейтронных и рентгеновских методов исследований.
Наряду с научно-исследовательской частью программа конференции также включала в себя культурную составляющую. Для участников была организована поездка на территорию природного заповедника Куршская коса. Также делегаты Летней школы посетили органный концерт в Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта в Калининграде.

Участники Летней школы RACIRI​ презентовали на специальном заседании и результаты своих исследований. 10 августа организаторы в лице профессора Павла Кашкарова на заключительном ужине объявили лучшие презентации. Победители получили памятные подарки и дипломы. На торжественном заключительном мероприятии играла живая музыка, а участники Летней школы, еще неделю назад не знавшие друг друга, дружно общались и обменивались контактами для последующего общения и сотрудничества.

Своими впечатлениями от прошедшей Летней школы поделился делегат «Нового поколения» из Армении Эдуард Акопян:
«Мне особенно понравилась вступительная лекция Михаила Ковальчука, рассказавшего о формировании физики, ее разделении на подклассы. Также запомнилось выступление профессора Йоахима Стора, затронувшего не только экспериментальную часть, но и теоретическую. Для меня это особенно важно, поскольку моя профессия заключается в решении теоретических задач квантовой механики. На заключительной лекции Андрея Попеко было очень приятно услышать о химическом элементе «оганесон», названном совсем недавно, в 2017 году, в честь армянского физика Юрия Оганесяна. В целом же Летняя школа запомнилась обилием экспериментальных работ и лекций по тематике X-ray и молекулярной биологии. Также RACIRI позволила и мне проявить себя: я презентовал теоретическую часть квантовых наноструктур. Немаловажно и то, что я смог на этом мероприятии познакомиться с ребятами из разных стран».

Compressed file Compressed file