Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Казахстана: «Есть грань между шуткой и оскорблением»

Compressed file

Начиная, как и многие юмористы, свой творческий путь с Лиги КВН, делегат «Нового поколения» Бауржан Жубантыр, приехавший на форум «Таврида» в Крым из города Алматы, прошёл длинный и интересный профессиональный путь, чтобы стать продюсером. Теперь именно в этой сфере ему хочется достичь максимальных высот – для этого он и решил принять участие в форуме.

«Друзья подсказали, что есть такой классный форум в Крыму, где можно многому научиться. Я загорелся, потому что свой порог уже преодолел и теперь хочу стать действительно топовым продюсером, - делится участник из Казахстана. – И в первый день у нас был Гавриил (Гавр) Гордеев, экс-резидент «Comedy-Club», а ныне генеральный продюсер Comedy-радио и телеканала «Матч! Премьер». Он рассказывал, как строится продюсирование, как это правильно делать. Для себя я очень многое перенял».

Благодаря многолетнему опыту игр КВН талантливого организатора пригласили на работу в продюсерский центр, где уже четыре года Бауржан Жубантыр работает над совершенно разными проектами: как над экономически выгодными, но недолговечными шоу, так и над серьёзными юмористическими сериалами.

«Каким должен быть юмор, зависит от цели, которую преследуют авторы. Если человек хочет монетизировать свои выступления, он должен идти на поводу у людей.

Но правы были спикеры здесь на «Тавриде», когда говорили: ты можешь сделать какой-то хайп, вспыхнуть, как огонёк, но через 10 лет тебя уже не будут помнить. Значит, должен быть и интеллектуальный юмор, который будут передавать, дополнять из года в год, - поделился своим мнением молодой продюсер. - Я двигаюсь сразу в двух направлениях: мне нужна и монетизация, но я и хочу остаться в памяти у людей с добрым словом».

Иногда в проекте удаётся успешно совместить и интеллектуальный юмор, и запрос зрителя. Таким стал сериал «Полончеевы», построенный на скетчах об идеальной казахской семье.
«Сериал строится на шутках из серии «про сына соседа». То есть, есть семья, которая в ваших глазах обязательно будет в чём-то лучше. И мы собрали историю целой семьи с лёгкими шутками о каждом её члене, - пояснил Бауржан Жубантыр. – Есть трое сыновей с жёнами: один работает в полиции – значит, с ним мы показываем шутки про полицию, его жена работает в больнице – с ней мы показываем шутки про больницу. И так далее. Мы сняли уже два сезона, сейчас у нас просят третий».

Но самое главное, что должен знать и чувствовать каждый юморист независимо от проекта, над которым он работает, – что есть грань между шуткой и оскорблением.
«Это сложно объяснить: можно про маму пошутить так, что будет просто смешно, а можно про нос соседа пошутить так, что он обидится на всю оставшуюся жизнь, - поясняет делегат «Нового поколения». – И у меня в жизни были случаи, когда я шутил неудачно. Был момент, ещё и в прямом эфире, когда я пошутил про собеседника, популярного артиста нашей эстрады: зрители тогда очень сильно смеялись, мне тогда казалось, что шутка хорошая, но он обиделся очень сильно. Эту грань скорее ощущаешь интуитивно, это приходит только с годами, с опытом».