Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: «Сегодня просто необходимо вкладываться в своё развитие»

Compressed file

Для того, чтобы состояться в отрасли юмора, нужно постоянно развиваться и покорять новые жанровые вершины, уверен делегат «Нового поколения» из Бишкека Белек Тургунов, ведущий мероприятий и сценарист комедийных фильмов в Киргизии. В этом смысле форум «Таврида» для молодого юмориста стал настоящим триггером личностного роста.

«Я понимаю, что в собственное развитие нужно вкладываться, прилагать усилия. Помимо сценариев к комедийным фильмам, мы параллельно ведём различного рода мероприятия, от торжественных церемоний до свадеб. И чтобы сделать вклад в  собственное будущее, простимулировать саморазвитие, я решил отправить сюда заявку – и мне повезло, я здесь», - поделился иностранный участник форума.

Уже в первые дни молодой юморист получил заряд вдохновения от насыщенности программы.
«Нам постоянно приходится выбирать, постоянно попадаются какие-то параллельные интересные мастер-классы или секции, из которых приходится выбирать. И это очень трудно. Это как если бы тебе дали сникерс в одну руку и вкусное мороженое – в другую. И ты сидишь, и не можешь выбрать, и это вообще нелегко, - смеётся делегат «Нового поколения». – Вот эта насыщенность, переизбыток информации заставляет мозг работать максимально чётко, впитывать всё возможное, чтобы ничего не упустить».

С подобными мозговыми штурмами в своей работе Белеку Тургунову приходится сталкиваться регулярно: когда придумывать шутки – это твоя работа, приходится делать это регулярно, а не дожидаться случайного вдохновения.
«У нас небольшая компания, продакшн-студия. Раньше мы все выступали в КВНе, но потом со временем решили монетизировать свой опыт и умения. Поэтому объединились и начали снимать фильмы. Сейчас у нас в копилке уже около 12 комедий, - рассказывает юморист из Киргизии. – все шутки, сценарии мы придумываем сами: садимся и начинаем писать». 

Для того, чтобы освежить голову, у юмориста есть свои рецепты.
«Бывает, что не идёт, что получается не смешно или спустя несколько часов работы взгляд замыливается и ты уже не понимаешь, действительно это смешно или нет. Приходится устраивать себе небольшую перезагрузку: уйти отдохнуть, что-то почитать, отвлечься. Или, например, сходить на картинг, получить заряд адреналина – и потом вернуться к работе», - поясняет Белек Тургунов.

Юмор – это не только вдохновение, но и определённые навыки и инструменты, начиная от приёмов, которые команда сценаристов постигла ещё в школе КВНа, и заканчивая некоторыми специфическими для Киргизии темами, которые знакомы и близки каждому человеку в стране.
«Например, у нас в стране нет понятия пунктуальности: нам это несвойственно, и над этим смеются все. То есть, прийти на какое-то торжество, например, на чью-то свадьбу, вовремя нельзя, нужно обязательно опоздать. Если ты пришёл вовремя, это уже повод для шуток, - поясняет делегат «Нового поколения». – Или другой пример: у нас в силу восточного воспитания сохраняется некий патриархат, поэтому тема того, что мужчина, который чаще всего глава семьи, стал подкаблучником, хорошо заходит на публику. Например, если муж боится своей жены, если он может быть, к примеру, каким-то криминальным авторитетом, а при этом его жена из кухни ругает за то, что он хлеба не купил».

На форуме «Таврида» молодой юморист, однако, хочет попробовать свои силы в новом для себя направлении stand-up.
«Мы раньше не задумывались о том, чтобы выступать в жанре stand-up. У нас в стране есть и стендаперы, и открытые микрофоны. Но здесь нам показалось очень легко и интересно, потому что здесь максимально доступно всё объясняют. И теперь мы решили попробовать себя на открытом микрофоне», - рассказал Белек Тургунов.