Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Киргизии: «Россия для меня – источник знаний!»

Compressed file

Узнав, что одним из организаторов Летней школы RACIRI является НИЦ «Курчатовский институт», Жайлоо Мамытбеков из Бишкека сразу же понял, что его участие в мероприятии по программе «Новое поколение» станет полезным для построения карьеры в исследовательской сфере и для приобретения научных связей. Все раздумья ушли на второй план, и он оказался в самом западном регионе России.

«Поскольку я свободно владею русским языком, у меня не было никаких опасений, когда я ехал в Калининградскую область, так как я знал, что найду выход из любой трудной ситуации», – отметил молодой ученый.

Жайлоо Мамытбеков – кандидат физико-математических наук, работает в Институте физики Национальной академии наук Киргизской Республики. «В моей семье целая династия физиков, и мой отец настоял, чтобы я продолжил семейную традицию, я прислушался к нему и нисколько об этом не жалею», – рассказал о начале своего пути в науке гость из Киргизии.

На Международной Летней Школе RACIRI ученый успешно наладил контакты с коллегами из других стран, что, по его мнению, очень поможет ему в будущем: «На этой Летней школе выступают знаменитые ученые в сфере физики, причем из разных ее областей, я освежил в памяти многие подзабытые знания, одним словом, прошедшие лекции были крайне полезны». Отвечая на вопрос о том, чем для него является Россия, Жайлоо сказал крайне однозначно: «Для меня Россия - это источник знаний!»

Молодой физик не упустил возможность прогуляться по Светлогорску и оценить историческую архитектуру города: «Когда-нибудь я обязательно приеду сюда с семьей вновь, потому что в Бишкеке в это время года очень жарко, а в Светлогорске очень приятный климат и хорошая туристическая атмосфера».

Международная летняя школа для молодых ученых RACIRI является совместной инициативой трех государств: России, Швеции и Германии. В этом году она организуется уже седьмой год подряд под эгидой Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY, Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet), а также Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

К участию в мероприятии, которое проходит с 4 по 10 августа в Светлогорске, привлечено в общей сложности около 115 человек, в том числе 28 лекторов из России, Германии, Швеции, Франции и США, а также 85 молодых учёных из России (30 человек), Германии (20 человек), Швеции (20 человек), стран Балтии и СНГ (15 человек в рамках программы «Новое поколение»). Специально для молодых ученых выступают ведущие мировые специалисты.

Программой предусмотрены базовые лекции по фундаментальным и теоретическим основам явлений и профильно ориентированные лекции, связанные с использованием нейтронных и рентгеновских методов исследований.

Программа каждой Летней школы RACIRI включает в себя не только лекционную часть, но также и культурную составляющую. В этом году гостям мероприятия предстоит ознакомиться с уникальным природным заповедником Куршская коса.

Также для участников будет организована поездка в Калининград, в ходе которой они посетят органный концерт в одной из главных достопримечательностей города: Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта.