Общественная дипломатия

Сербская аспирантка: «Участие в Летней школе RACIRI по программе «Новое поколение» - шаг вперед в моей научной работе

Compressed file

Йована Кнежевич из Сербии учится в аспирантуре Нови-Садского университета и специализируется в области ядерной физики. При выборе сферы своих научных интересов Йована опиралась на то, что эта дисциплина в Сербии не очень развита, а девушке очень хотелось заниматься чем-то серьезным и глобально важным, а не следовать более привычным для сегодняшней молодежи запросам. «Моя мама – также физик, она преподает в школе, а папа – инженер, поэтому любовь к естественным наукам передалась мне от родителей», – подчеркнула Йована Кнежевич.

О возможности стать участником Международной летней школы RACIRI-2019 через программу «Новое поколение» аспирантка узнала от своего профессора, после чего она решила подать заявку, получившую в итоге одобрение. Йована отметила, что у нее не было никаких опасений или предубеждений относительно поездки, поскольку между Россией и Сербией очень хорошие отношения, и, кроме того, многие сербы посещают Россию в качестве туристов. «Поэтому, – подчеркнула Йована, – мои ожидания от будущего участия в Летней школе были самыми позитивными, и я рада, что они полностью оправдались».

Оказавшись уже в Калининградской области, для Йованы приятным сюрпризом стало радушие, с которым ее приняли организаторы. Они, по ее словам, всегда готовы помочь и ответить на любой вопрос. «Коллеги из других стран также оказались очень приветливыми, мы обмениваемся знаниями, благодаря чему появляются свежие идеи, а лекторы оказались настолько высокого уровня, что я, честно говоря, даже и не представляла, что буду участником настолько топового мероприятия», – поделилась своими впечатлениями от Летней Школы RACIRI аспирантка из Сербии.

Молодые ученые получили уникальную возможность презентовать результаты своих исследований. Работа Йованы посвящена обнаружению совпадений космических мюонов. «Идея этого проекта возникла еще в 2011 году, и я очень рада, что могу презентовать его здесь, это является большим шагом вперед в моей научной работе», - рассказала гостья из Нови-Сада.

В свободное от лекций и презентаций время участники Летней школы не теряют возможности прогуляться по улицам Светлогорска, посетить его пляж, вдохнуть свежий воздух Балтийского моря. «Я уже дважды была  у вас здесь на море, оно очень красивое, но при этом оказалось неожиданно холодным, поэтому я не решилась искупаться в нем, - призналась сербская участница.- В целом же Светлогорск очень красивый и уютный городок, в котором можно с удовольствием провести лето».