Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» обсудили на Тавриде, каким должен быть современный юмор

Compressed file

Юмористические жанры сегодня крайне востребованы, поэтому развиваются очень динамично и шагают в ногу с обществом. Однако это не значит, что юмористы должны идти на поводу у требующей зрелищ публики и опускаться до плоских шуток или употребления нецензурной лексики. От подобных инструментов в выступлениях молодых юмористов на форуме «Таврида» предостерёг легендарный российский комик, автор известных юмористических программ «Смехопанорама» и «Кривое зеркало» Евгений Петросян.

«Нас учили, что это неприлично. В общественном звучании было не принято употреблять мат. Это занижение нравственного уровня, это не свобода, а распущенность, - уверен российский юморист. – Я считаю, этого не нужно делать».
Более того, во многих случаях, считает Евгений Петросян, можно было бы обойтись без употребления мата, однако юмористы пользуются этим, потому что это эффективный инструмент, который помогает шокировать аудиторию.

«То есть, ты не придумал какой-то иной логический изворот, какой-то парадокс, над которым нужно думать и биться за него – ты прикрываешься вот таким приёмом шока, Это тоже приём, но которым вы пользуетесь, когда не можете придумать что-то другое. Можно те же мысли, ту же ситуацию выразить каким-то другим образом. Я думаю, что мат – это признак слабости в юморе», - заключил комик.

С российским юмористом согласился представитель киргизского юмора, делегат «Нового поколения» из Бишкека Белек Тургунов.  У них в стране, пояснил сценарист комедийных фильмов, материться неприемлемо не только в комедийных выступлениях, а в обществе в целом.

«Мы полностью согласны с тем, что использовать в юморе нецензурную лексику не нужно и неприлично. У нас в принципе использовать нецензурную лексику запрещено – например, для публичных людей. Это заложено на подсознании, это следствие нашего воспитания и наших традиций, почитания старших», - пояснил Белек Тургунов.
По мнению самого молодого юмориста, в силу современных тенденций ненормативную лексику можно использовать, но крайне редко и с умом.

«Юмор во всём мире и у нас в стране в том числе развивается семимильными шагами, поэтому использование ненормативной лексики возможно, но оно должно быть очень оправдано. Бывают случаи, когда одно слово может заменить несколько слов и даже несколько предложений. Вот только в таких случаях, можно – и то мы, например, садимся, долго думаем, можно ли использовать ненормативную лексику в этом конкретном месте сценария или нет. Но мы пользуемся этим в крайних случаях и, как правило, не на широкую публику», - отметил участник форума из Бишкека.
Кроме запрета на нецензурную лексику есть в Киргизии аналогичные негласные запреты и на некоторые темы, шутить на которые считается недопустимым.

«У нас практически никто не касается темы религии, причём речь не только о нашей, но о любых религиях в принципе, - рассказал Белек Тургунов. – Зато мы, например, легко шутим на политические темы, в этом случае у нас демократия, никто этого не запрещает и не порицает».

Compressed file Compressed file