Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Латвии: Сегодня в науке необходимо доказывать, способен ли ты продать свою технологию

Compressed file

Участник Международной летней школы RACIRI-2019, делегат «Нового поколения» Артурс Заринс из Риги занимается научной и преподавательской деятельностью сразу в двух университетах, находящихся в разных городах страны: Латвийском (выпускником которого он является) и Даугавпилсском. Несмотря на крайне высокую загруженность, недолго думая, Артурс решил взять командировку на работе и приехать за новыми знаниями и знакомствами в самый западный регион России.

Артурс родился в смешанной семье: его мама – русская, а отец – латыш, поэтому он прекрасно владеет обоими языками, а также английским. Благодаря этому гость из Латвии очень быстро смог наладить контакт с представителями Летней школы из самых разных стран.

Благодаря широкому формату Летней школы Артурс Заринс также презентует перед ее участниками и организаторами результаты своих исследований в области радиационной химии, связанной с материалами для ядерных реакторов. Несмотря на отсутствие в Латвии ядерной энергетики, Артурс с оптимизмом поведал о перспективах своей деятельности: «У нас есть различные проекты с другими странами, наличие квалифицированных специалистов и необходимой инфраструктуры вполне позволяет нам вести успешное сотрудничество на международном уровне».

При этом, по мнению молодого ученого, современная наука стала сильнее нуждаться в практическом применении: «Раньше можно было заниматься исследованиями, на основе результатов которых делался доклад, и на этом все заканчивалось, теперь же необходимо доказывать, способен ли ты продать свою технологию».
Делясь своими впечатлениями от поездки, Артурс Заринс отметил что уже дважды был в Санкт-Петербурге, который восхитил его своей красотой, но в Калининградскую область приехал впервые.

Рига и Калининград являются городами Балтийского региона со схожей историей, однако Артурс Заринс рассказал о различиях, на которые он сразу же обратил внимание: «В нашей столице не так много зелени, но, приехав в Калининград, я очень сильно удивился тому, насколько зеленым является этот город».
Молодой ученый из Латвии отметил высокий уровень квалификации лекторов на Летней школе, а также поблагодарил ее организаторов за очень радушный прием, который было ему оказан.