Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» стали участниками Летней школы RACIRI-2019

Compressed file

В Светлогорске 5 августа начала работу Международная летняя школа RACIRI-2019, в которой принимает участие группа молодых учёных, прибывших в Россию в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение». Летняя школа направлена на междисциплинарную подготовку молодых исследователей для разработки перспективных материалов и биологических объектов.

Это уже третий случай за последние семь лет, когда столь важное научное мероприятие проходит в России. До этого Летняя школа была организована в 2013 году в Петергофе, а в 2016 году – в поселке Репино в Ленинградской области.

Данное мероприятие привлекло десятки молодых ученых из России и иностранных государств. Впереди их ожидает продуктивная неделя, включающая лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых в области научных исследований, связанных с проектами класса «мегасайенс».

Церемонию открытия Летней школы провел помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» профессор Петр Кашкаров. С приветственными словами к участникам выступили сопредседатель управляющего комитета RACIRI Ульф Карлссон, ректор БФУ имени Иммануила Канта Андрей Клемешев, представитель DESY Франк Лернер, а также сопредседатель программного комитета Гюнтер Кайндл. Выступающие отметили, что Летняя школа представляет собой замечательный формат, который позволит участникам не только получить теоретические знания, но и применить их в будущем на практике.

Профессор Ульф Карлссон также упомянул о богатых научных традициях, существующих на территории современной Калининградской области и уходящих в глубь веков. При этом он вспомнил легендарную математическую «Задачу о семи мостах Кенигсберга», впервые решенную в 1736 году ученым с мировым именем Леонардом Эйлером.

С вводной лекцией выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он отметил, что Россия благодаря своим достижениям в космонавтике и ядерной отрасли занимает сегодня ведущие позиции в мире в самых технологически сложных сферах.

Российский физик также сделал акцент на том, что современное человечество стоит перед мощнейшим вызовом: проблемой ограниченности ресурсов, что впоследствии может привести к кровавым войнам. Чтобы избежать столь пессимистичного сценария, по мнению ученого, необходимо развитие природоподобных технологий. И поэтому, констатировал Михаил Ковальчук, актуальность проводимой Летней школы не вызывает сомнений.

Среди участников сессии есть также двенадцать молодых ученых из Германии, Латвии, Сербии, Армении, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, попавших на Летнюю школу благодаря программе «Новое поколение», которая реализуется с 2011 года. Один из них аспирант из Узбекистана Батирбай Торамбетов.
«Я впервые в России, чему очень рад, так как это была моя мечта, и уже на борту самолета я понял, что моя мечта реализовывается», – отметил молодой химик из Ташкента.

Батирбай Торамбетов учится в аспирантуре в Национальном университете Узбекистана, о возможности подачи заявки для участия в Летней школе RACIRI-2019 он узнал из информационного письма, полученного от Россотрудничества, и ни секунды не сомневался, что участие в мероприятии в ней поможет ему в дальнейшей научной карьере.

Compressed file Compressed file