Общественная дипломатия

Делегат «Нового поколения» из Казахстана: «В моей профессии необходимо​ владеть самыми разными навыками»

Compressed file

Участник смены «Видеоконтент» форума «Таврида 5.0», делегат «Нового поколения» Ринат Зулкаров работает оператором-постановщиком, режиссёром монтажа в частной продакшн-компании в Астане. Он снимает рекламу, музыкальные клипы, имиджевое видео, заказные документальные и корпоративные фильмы. В свободное время занимается творчеством для души – съёмками короткометражных фильмов, мечтая выйти на новый уровень и создавать полнометражное кино.

«Наши короткометражки – о жизни, это художественные истории. На сегодня у нас два таких фильма – «Любовь как кофе» и «Восемь этапов любви», который набрал на​ youtube​ около двух миллионов просмотров. Мы к каждому уже написали вторую часть, потому что зрители просили продолжения, – рассказал Ринат Зулкаров. – В наших фильмах всё строится на отношениях, ведь самое главное​ ​ в мире – это любовь. Любовь всегда востребована как на экране, так и в музыке, в изобразительном искусстве. Если снимаем социальные ролики, то продумываем сценарий, в нём должен быть конфликт, боль. Я считаю, что в современных социальных роликах нет индивидуальной идеи, их делают как под копирку».

За последние годы интерес к казахстанскому кинопроизводству вырос, повысилось качество картин. И в этом заслуга нового поколения режиссёров – выходцев из КВН. Киноиндустрия развивается независимо от государства. Ринат считает, что фильмы, которые создаются по заказу государства, получаются нерентабельными.

По основному образованию Ринат Зулкаров инженер-теплоэнергетик. С юности его тянуло к видеосъёмке, он любил фотографировать, и это у него хорошо получалось. А после того, как ему предложили подработать на видеосъёмке, Ринат понял, что не быть ему инженером. Он переехал в Астану и начал работать в продакшн компании. Сегодня за плечами у него шесть музыкальных клипов, несколько сценариев фильмов, для съёмок которых он ищет продюсера.

Не имея специализированного образования, в начале карьеры пришлось набить немало шишек, прежде чем набрался опыта, признался Ринат. Он до сих пор не упускает случая попасть на мастер-класс по своей специальности, несколько лет назад посещал обучающую школу в Москве. За дополнительными навыками приехал и на «Тавриду».

«У меня была цель – получить знания, опыт, полезную информацию, – поделился Ринат Зулкаров. – Я не знал, что на форум приедут эксперты телеканала СТС, американский продюсер, сценарист и режиссёр Пол Браун, группа «Земляне». Здесь разные обучающие школы, я занимаюсь в кинодельне «Свет Медиа», где преподаёт второй режиссёр фильма «Айка». Этот фильм в прошлом году был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале. Меня интересует драматургия и на занятиях преподаватель доступным языком объясняет, как писать сценарии. Я хочу этому научиться, потому что в моей профессии необходимо​ владеть самыми разными навыками. Зная сценарное искусство, при монтаже лучше понимаешь, какую нужно выбрать сцену для общей картины».