Общественная дипломатия

Делегат «Новое поколение» из Киргизии: «Пора выйти из зоны комфорта и пробовать свои силы на международных площадках»

Compressed file

В Крыму, в бухте Капсель завершилась 11 смена форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0», посвящённая видеоконтенту. Участниками стали более 400 молодых продюсеров, режиссёров, вайнеров, клипмейкеров, художников-аниматоров, интервьюеров, авторов и актёров интернет-сериалов и короткометражных фильмов, motion-дизайнеров из России. Участие в форуме приняли делегаты «Нового поколения», прибывшие из Абхазии, Армении, Молдовы, Киргизии и Казахстана.

Сценарист и актёр Эрболот Тойгонбаев снимается в одном из самых популярных скетч-шоу в Киргизии. По словам участника программы «Новое поколение», в его стране довольно специфический видеоконтент. Зрители смотрят в равной степени бои без правил и юмористические шоу.

Эрболот нашёл себя в юмористическом амплуа, сказывается прошлое КВН. Но ему бы хотелось попробовать себя в драматических ролях и больше развиваться как режиссёр и  сценарист. Эти возможности он увидел на «Тавриде».

«У нас в стране не принято спешить, мы живём в медленном темпе. А здесь за один день происходило столько событий, что не успевали всё опробовать, – рассказывает Эрболот. – Я ехал на форум ради знакомств со своими коллегами из других стран. Думал, что это лагерь для взрослых, где нас разделят на группы, и мы должны будем подготовить свой продукт. А здесь оказалось ещё круче! На форуме есть шанс реализоваться режиссёрам, пройти кастинг актёрам. Я посещал школу СТС, очень жалею, что не захватил свою папку сценариев, потому что хотел бы попасть на этот телеканал».

«Таврида» пробуждает в молодых дарованиях желание развиваться, расширяться, выходить из зоны комфорта и пробовать свои силы на международных площадках.

«В Киргизии маленький рынок, нужно рассматривать варианты крупных соседних стран – России, Казахстана. 60% наших скетчей на русском и шутки ментально близкие этим странам. Поэтому наше шоу разошлось по российским пабликам и набрало в интернете по 3 миллиона просмотров», – рассказывает делегат «Нового поколения».

На «Тавриде» Эрболот Тойгонбаев написал и презентовал сценарий тревел-шоу, в котором жизнь в той или иной стране показывают на примере семьи. Сценарист считает, что жители расскажут о городе лучше, чем это сделает журналист. Теперь осталось найти российский федеральный канал, который захотел бы запустить такое шоу.