Общественная дипломатия

Международная летняя школа для молодых учёных RACIRI впервые в Светлогорске

Compressed file

Международная летняя школа для молодых ученых RACIRI является совместной инициативой трех государств: России, Швеции и Германии. В этом году она организуется уже седьмой год подряд под эгидой Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Немецкого источника электронов и синхротронного излучения DESY, Исследовательского Совета Швеции (Vetenskapsradet), а также Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Летняя школа ежегодно меняет свое место проведения, чередуя города стран-участников. В 2019 году она будет проводится в России. На этот раз местом проведения мероприятия с 4 по 11 августа станет небольшой курортный город Светлогорск, располагающийся на побережье Балтики в Калининградской области.

Основной целью Международной летней школы является междисциплинарная подготовка молодых исследователей для разработки перспективных материалов и биологических объектов. Структура программы, лекции и темы Летней школы RACIRI ориентированы на углубление фундаментального понимания явлений, а не только на освоение экспериментальных методов. Это позволит молодым исследователям работать над решением научных проблем на более высоком уровне и решать актуальные задачи в науках о материалах и науках о жизни.

К участию в мероприятии будет привлечено в общей сложности около 115 человек, в том числе 28 лекторов из России, Германии, Швеции, Франции и США, а также 85 молодых учёных из России (30 человек), Германии (20 человек), Швеции (20 человек), стран Балтии и СНГ (15 человек в рамках программы «Новое поколение»). 

Специально для молодых ученых  выступят ведущие мировые специалисты. Программой предусмотрены базовые лекции по фундаментальным и теоретическим основам явлений и профильно ориентированные лекции, связанные с использованием нейтронных и рентгеновских методов исследований.

Программа каждой Летней школы RACIRI включает в себя не только лекционную часть, но также и культурную составляющую. Она позволяет участникам познакомиться с достопримечательностями того региона, где проводится мероприятие. В этом году гостям мероприятия предстоит ознакомиться с уникальным природным заповедником Куршская коса. Ученые называют ее не иначе как «музеем природных зон», настолько разнообразны на ней пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. Также для участников будет организована поездка в Калининград, в ходе которой они посетят органный концерт в одной из главных достопримечательностей города: Кафедральном соборе на острове Иммануила Канта.

Официальный сайт Международной летней Школы RACIRI-2019: http://www.raciri.org

Compressed file Compressed file