Общественная дипломатия

Журналистка из Черногории: «Российские коллеги – настоящие профессионалы»

Compressed file

Как иностранному журналисту получить аккредитацию для работы в России, сколькими языками владеют российские журналисты и что означает название проекта „Russia Beyond”, - про все это удалось узнать делегату программы «Новое поколение», участнице Лектория для молодых журналистов Драгане Миюшкович из Черногории.

Профессионализм российских коллег — вот, что произвело наибольшее впечатление на журналистку портала in4s.net из Черногории Драгану Миюшкович, которая стала участницей лектория Russia Beyond для молодых журналистов из разных стран.

«Коллеги из Russia Beyond не просто бегло говорят по-английски — он для них будто родной! Когда они рассказали нам о цели своего проекта, о том, как продвигают русскую культуру и науку и как популяризируют историю, я наконец поняла, какой смысл несет название „Russia Beyond”! Узнать больше о внутренней кухне портала было очень любопытно», — рассказала Драгана.

Ничуть не меньше ее впечатлила и компетентность сотрудницы RT, которая провела для них экскурсию по телеканалу. 

«Мне показалось, что она владеет десятью языками! Она — знаток арабского языка и культуры, но при этом еще жила на Балканах и многое знает о нашем регионе, чем сразу же нас покорила», — делится впечатлениями Драгана Миюшкович.

Крайне полезным, по мнению Драганы, стало посещение Министерства иностранных дел России. На встрече с представителями Департамента информации и печати делегаты «Нового поколения» журналисты обсудили вопросы свободы СМИ и узнали порядок работы иностранных корреспондентов в России.

Драгана Миюшкович рассказала, что взяла эксклюзивный комментарий у заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Артема Кожина, а еще собирается написать большой репортаж о своей поездке в российскую столицу.

«Москва — просто сказка. В Черногории многие  очень любят Россию и не забывают о наших братских отношениях, история которых уходит в глубь веков. Для тех черногорцев, кто помнит о своих корнях, всегда актуален завет святого Петра Цетиньского — „Богу молись, России держись!”»,— отметила Драгана Миюшкович.