Общественная дипломатия

Сербский журналист: «Участие в «Новом поколении» вдохновило меня проехать через всю Россию»

Compressed file

Благодаря лекторию Russia Beyond для молодых журналистов из разных стран сербский трэвел-журналист Душан Ивкович сумел побывать в самых нетуристических местах Москвы и испытать на себе русское гостеприимство.

«В России я оказался впервые. Оттого здорово было побывать там, куда вряд ли попадет обычный турист — например, в Россотрудничестве, Министерстве иностранных дел, на телеканале RT и в редакции портала Russia Beyond, — рассказал Душан. — Что касается самого лектория, то он превзошел мои ожидания. Я познакомился с коллегами не только из России, но и из других стран. С ними мы обменялись знаниями и опытом, что было ценно, потому как я был единственным трэвел-журналистом». 

 

Посещение телеканала RT также стало для Душана целым событием: «RT пригласил нас, иностранных журналистов, к себе в гости, и это разрушает само по себе все стереотипы. Вся эта писанина западных мейнстримовых СМИ не выдерживает никакой критики», —рассказывает сербский делегат. 

 

Помимо профессионализма русских коллег, их открытости и гостеприимства, Душана приятно порадовали и москвичи, которые, услышав сербскую речь, подходили к сербам и приветствовали их. 

 

«Однажды, когда мы с коллегами сидели в ресторане, к нам подошел человек и спросил, не сербы ли перед ним. Он оказался хозяином ресторана. Услышав утвердительный ответ, он невероятно обрадовался и угостил нас ужином за счет заведения! Этот господин ни разу не был в Сербии, но рассказал, хочет туда поехать. Это было очень мило! У меня есть российские партнеры, я знаком с русским менталитетом, но этот жест был удивителен!», — поделился впечатлениями серб. 

 

Тележурналист и путешественник, Душан Ивкович успел побывать со своим проектом «Экспедиция» во многих странах. Участие в программе «Новое поколение» вдохновило его на путешествие по России. 

 

«Сейчас я начинаю собственный медиапроект, который связан с Россией. Я был рад представить его российским СМИ и Россотрудничеству и получить от них положительную обратную связь. Теперь моя цель — проехать через всю вашу страну, с запада на восток», — рассказал о своих планах сербский журналист.