Историко-мемориальная работа

Участники межнационального проекта "Вера и верность" встретились на Гомельской земле

Compressed file

Сохранение и приумножение культурных и патриотических традиций России и Беларуси – такие задачи ставит перед собой российско-белорусский проект «Вера и верность», запущенный в 2014 году. Найти и подчеркнуть общее в историческом наследии двух стран, сделать акцент на самобытность и колорит каждой из них взялись национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» и Житковичский районный исполнительный комитет Гомельской области. Несколько лет подряд проект поддерживает Российский центр науки и культуры в Гомеле.

Охватывая обе страны, программа демонстрирует масштабную совместную работу российских и белорусских ученых-историков, этнографов, музеологов и культурологов. Это научно-практические конференции и семинары, сбор и оформление музейных экспозиций и выставок, издание книг и журналов, открытие памятников жертвам Великой Отечественной войны, патриотические акции, уроки мужества и многое другое.

По традиции, часть мероприятий проходит на Гомельской земле – в городе Турове и небольшой деревеньке Погост Житковичского района. В этом году с 3 по 4 июля здесь собрались организаторы и непосредственные участники событий – сотрудники ФНКА «Белорусы Москвы», ученые-историки МГУ имени М.В. Ломоносова и Института истории НАН Беларуси, руководство Российского центра науки и культуры в Гомеле, представители местной власти, жители поселка – все те, кто осознает важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Последнее особенно актуально в связи с празднованием в 2019 году 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В честь солдат, погибших на полях сражений, а также жителей деревни Погост, уничтоженных немецкими оккупантами, прошел молебен в Крестовоздвиженской церкви, память о земляках почтили торжественным митингом у мемориала деревни Погост. Памятник, на котором увековечены имена 70 сожженных заживо человек, был установлен в 2016 году. Это место стало знаковым для местного населения – сюда приходят вспомнить погибших родственников и поклониться Победителям, здесь проводятся патриотические акции и уроки памяти для детей и молодежи.

Национальный колорит и самобытность белорусской глубинки гости мероприятий оценили во время посещения этнографического музея Погостского клуба-библиотеки. Силами жителей деревни здесь собрана внушительная коллекция предметов сельского быта к. 19 – н. 20 вв.. Одежда, ручники и вышиванки, старинные прялки, утюги и ступки, младенческие люльки и ходунки, архивные документы и фотографии – каждая вещь просто кладезь информации о повседневной жизни предков, каждая наполнена особой энергетикой и хранит частичку человеческой души.

К слову, так же душевно и тепло встречали российских гостей организаторы проекта с белорусской стороны. Для них был подготовлен яркий концерт по мотивам местного фольклора, фотоэкспозиция, рассказывающая о красотах России и Беларуси, выставки детских рисунков и декоративно-прикладного творчества.

О планах и перспективах дальнейшей совместной работы шла речь во время заседания круглого стола, который завершил цикл культурно-значимых мероприятий текущего года. Специалисты анализировали промежуточные итоги  проекта, обсуждали темы и направления, на которые желательно сделать упор в будущем. 

В следующем году, по решению собравшихся, программа «Веры и верности» будет значительно обогащена и расширена в связи с предстоящим празднованием знаковой даты – 500-летия деревни Погост.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file