Историко-мемориальная работа

В Казахстане прошли памятные мероприятия в День памяти и скорби

Compressed file

22 июня, в День памяти и скорби, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев возложил цветы к монументу «Отан қорғаушылар» («Защитникам Отечества») в Нур-Султане.

В этот же день у Мемориала Славы в г. Кокшетау состоялась памятная акция «Ерлікке тағзым». Жители города воздали воинские почести своему земляку гвардейцу 23 стрелковой дивизии Кириллу Семёновичу Демченко, погибшему в кровопролитных боях под Старой Руссой весной 1944 года. Его останки были обнаружены в мае 2019 года новгородским поисковым отрядом «Пирамида».

Этот отряд проводит большую работу по воспитанию патриотизма, прежде всего у молодёжи, а также по сохранению исторической памяти. За три года новгородские поисковики разыскали останки и установили места захоронений более 100 участников Великой Отечественной войны.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев выразил благодарность командиру поискового отряда «Пирамида» Владимиру Викторовичу Советову, организовавшему возвращение останков солдата на родину.

«Спасибо всем, кто делает нелегкую работу по поиску погибших солдат и офицеров, чей ежедневный кропотливый труд дает возможность безымянным воинам вновь обрести имя и вернуться на родную землю», - отметил Ермек Боранбаевич.

В мероприятиях принял участие советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Мусиенко.

Compressed file
Compressed file
Советник-посланник посольства России в Казахстане А. Мусиенко
www.zakon.kz
Compressed file
Воинские почести участнику Великой Отечественной войны в Кокшетау
www.zakon.kz