Историко-мемориальная работа

Ведение мемориальной работы и сохранение исторической памяти в КНР

Compressed file

22 июня после завершения памятных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны - дипломаты посольства России в Китае, Генерального консульства России в Шэньяне, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР посетили места захоронения российских воинов, погибших в 1904-1905 гг., и религиозные объекты в г. Шэньяне.

Российские дипломаты осмотрели памятник и братскую могилу российских воинов на горе Яньлуншань в районе Суцзятунь близ Шэньяна, которая также известна как Путиловская сопка. 3-4 октября 1904 года в ночном бою русские войска под личным руководством генерал-лейтенанта Павла Николаевича Путилова захватили японские позиции на сопке, главенствующей над всей окружающей территорией. В этом бою погибло около 500 русских воинов, которые были похоронены в братских могилах у основания сопки и на ее вершине.

В 1910-1911 гг. захоронения на сопке были реконструированы Комиссией по обустройству русских военных кладбищ и увековечению памяти русских воинов, павших в войне 1904-1905 гг., под руководством генерал-майора С.А. Добронравова. На вершине сопки был установлен поклонный православный крест высотой 7 метров.

22 июня сотрудники Посольства и Генконсульства также осмотрели расположенный в центре г. Шэньяна храм Христа Спасителя, который был возведен в 1911-12 годах комиссией генерал-майора С.А. Добронравова в ознаменование Русско-японской войны на месте русского воинского кладбища.

23 июня Генеральный консул России в Шэньяне С.В. Черненко, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А. Мельникова, сотрудники Генерального консульства России в Шэньяне и российские соотечественники, проживающие в Даляне, провели церемонию возложения цветов к мемориалу на советском воинском кладбище районе Люйшунькоу (Порт-Артур) города Даляня. После возложения российские дипломаты осмотрели территорию крупнейшего российского и советского воинского захоронения на территории Китая.

На кладбище, основанном в 1898 году, похоронены российские воины, погибшие во время Русско-японской войны, советские солдаты и офицеры, павшие в ходе освобождения в Северо-Востока Китая от японских захватчиков в 1945 году, советские летчики, погибшие во время Корейской войны 1950-1953 гг., а также члены семей военнослужащих, умерших от болезней во время нахождения в Даляне советского воинского контингента в 1945-1955 гг.

Российские дипломаты посетили памятник советским военнослужащим, расположенный на площади перед воинским кладбищем в районе Люйшунькоу и Музей истории освобождения Северо-Востока Китая Советской армией, размещенный в основании монумента.

Члены российской делегации также встретились с заместителем председателя Даляньского общества по культурному обмену между Россией и Китаем в Порт-Артуре господином Ли Чэнцзы и совместно посетили Русский городок, созданный  компанией «Кайши», осмотрели Русский дом и бюст первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину. Данное общество занимается, в том числе, развитием российско-китайских гуманитарных контактов и ведёт деятельность по сохранению исторической правды и основало в районе Люйшунькоу частный музей, посвященный советским военнослужащим, сражавшимся за освобождение Китая от Японских захватчиков.

Compressed file
Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Памятник советским военнослужащим и залы Музея истории освобождения Северо-Востока Китая Советской армией
Compressed file Compressed file
Compressed file
Генеральный консул России в Шэньяне С.В.Черненко, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова и российские соотечественники в залах Музея
Compressed file
Русский дом в районе Люйшунькоу
Compressed file
Расположенное в Русском городке представительство культуры и бизнеса Республики Саха (Якутия)
Compressed file
Общее фото рядом памятником Ю.А.Гагарину, находящемуся на территории Русского городка
Compressed file
Члены российской делегации осматривают экспозицию частного музея, посвященного советским воинам, сражавшимся за освобождение Китая от Японских захватчиков