Историко-мемориальная работа

День Памяти и скорби отметили в Ташкенте

Compressed file

22 июня Российский центр науки и культуры в Ташкенте при участии Посольства Российской Федерации в Узбекистане провел памятную акцию, посвященную Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось у Вечного огня на Волгоградском мемориальном комплексе.

Мемориальный комплекс «Братские могилы» был установлен на месте госпиталя, существовавшего в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 годы в Ташкент, как в прифронтовой госпиталь, привозили много раненых солдат, и некоторые из них навсегда остались на узбекской земле. Здесь похоронены более 1200 фронтовиков и на их могилах установлены мраморные плиты с именами и годами жизни погибших воинов. После войны на этом мемориальном комплексе продолжали хоронить героев Советского Союза – уроженцев Узбекистана.

В акции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, Представительство Татарстана в Республике Узбекистан, представители белорусского, греческого, украинского культурных центров, руководство и члены национальных культурных центров российских соотечественников, действующих в Узбекистане, учащиеся Военно-патриотического клуба «Кадетское братство», представители Фонда «Нуроний»,  воины-интернационалисты, учащиеся лицеев и колледжей Ташкента и Ташкентской области, слушатели курсов при РЦНК в Ташкенте, участники Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", российские соотечественники, СМИ.

Участники торжественной акции возложили цветы у Вечного огня и почтили память героев и участников Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Узбекистан сыграл значительную роль в Победе над фашизмом, приняв сотни тысяч беженцев, заводы из прифронтовых районов, а также снабжая фронт продовольствием. Это стало одной из важнейших вех совместного подвига наших братских народов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file