Культура

В Киеве отметили 180-летие Петра Чайковского

Compressed file

В этом году отмечается 180 лет со дня рождения великого русского композитора, педагога, дирижёра и музыкального критика Петра Ильича Чайковского. К этой дате в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся онлайн-концерт, на котором прозвучали произведения, написанные выдающимся музыкантом.

Чайковский приезжал на Украину ежегодно, в разные места. Если посчитать, то получается, что на Украине он провёл 7 лет своей жизни. И неспроста: прадед великого композитора Фёдор Чайка был казаком Миргородского полка, принимал участие в военных действиях. Дед композитора Пётр учился в Киево-Могилянской академии, был полковым врачом во время русско-турецкой войны 1768-1772 годов, перешёл на гражданскую службу, получил русское дворянство и фамилию Чайковский. Следовательно, и любовь композитора к Украине и украинской музыке имеет свои корни - огромный пласт бессмертного творческого наследия Петра Ильича Чайковского происходит именно из Украины.

С 1864 года и до конца своих дней он почти ежегодно месяцами жил на Украине в имении Низы в Харьковской губернии, в Каменке в Черкасском уезде, в Браилове на Подолье (сейчас - Винничкая область Украины), где до наших дней хорошо сохранился дворец семейства фон Мекк, где создан музей композитора. На Украине он частично или полностью написал свыше 30 произведений: Вторую и Третью симфонии, Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром, оперы "Кузнец Вакула", "Евгений Онегин", "Мазепа", балет "Лебединое озеро", а также песню-романс "Вечер" ("Садок вишневый...") и дуэт "На городе возле брода" на слова Тараса Шевченко. На Украине появились и симфонии N2 ("Украинская"), и N4, транскрипция фантазии "Казачок" Даргомыжского для фортепиано, песни к русским переводам Тараса Шевченко. Композитор редактировал издание церковных произведений Дмитра Бортнянского в 10-х томах (1882). Пётр Ильич любил украинские народные песни и использовал их в своих произведениях - в операх "Черевички" и "Мазепа", где вывел украинскую народную песню на уровень мировых шедевров симфонической и камерной музыки.

Чайковский бывал также в Киеве, Харькове, Одессе, где встречался с деятелями украинского искусства. В 1890 году он посетил Николая Лысенко в Киеве и слушал его оперу "Тарас Бульба", добивался её постановки в Петербурге. Пётр Ильич встречался с Лысенко в здании №9 на улице Рейтарской в Киеве, где проживал в то время украинский композитор. В честь встречи двух композиторов на здании дома установлена мемориальная доска. Пётр Чайковский был одним из участников учреждения Киевской консерватории на базе музыкального училища Киевского отделения Русского музыкального общества.

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся онлайн-концерт, посвящённый 180-летию со дня рождения выдающегося музыканта. Выступили лауреат международных вокальных конкурсов Вячеслав Стрелков и концертмейстер Алина Халикова.

Пианистка родом из Киева. Образование получила в Украине, России и Польше. В киевской Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского Алина Халикова занималась в классе выдающегося профессора, педагога, блестящей пианистки - Рады Остаповны Лысенко, внучки известнейшего украинского композитора Николая Витальевича Лысенко. Алина Халикова является лауреатом Международного конкурса им. Н. Лысенко, дипломантом Международного конкурса пианистов им. В. Горовица, участником конкурсов им. С. Рахманинова, П. Чайковского (Москва) и  Ф. Шопена (Варшава). 

В год 180-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского пианистка часто исполняет музыку великого композитора в концертных программах. Сюда входят арии из опер, инструментальные ансамбли, и, конечно же, его многочисленные романсы, в которых мелодия голоса и фортепианная фактура аккомпанемента словно слиты воедино.

Романс Чайковского «Снова как прежде один» на слова Даниила Ратгауза, который исполнили на сцене РЦНК в Киеве, проникнут настроением тяжёлых раздумий – глубокие интонации буквально пронизывают всю вокальную партию и мелодическую линию аккомпанемента. Одна из ярких эмоциональных сторон романса – повторяющиеся аккорды у фортепиано, которые, подобно секундной стрелке часов, отсчитывают удары проходящей жизни…

Также прозвучала ария Гремина из оперы "Евгений Онегин" и пьеса "Далёкое прошлое". Заходите на YouTube-канал Российского центра науки и культуры в Киеве.

П.И. Чайковский, ария Гремина из оперы "Евгений Онегин"
РЦНК в Киеве
П.И. Чайковский, "Далёкое прошлое" (Passe Lointain) op. 72№17. Посвящено Николаю Звереву
РЦНК в Киеве
П.И. Чайковский, романс "Снова как прежде". Слова Д. Ратгауза
РЦНК в Киеве