Культура

Выставка графики Владимира Неустроева открылась в Российском центре науки и культуры в Праге

Compressed file

8 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге открылась художественная выставка «По волнам памяти» российского художника и иллюстратора Владимира Неустроева. Мероприятие подготовлено и проведено представительством Россотрудничества в Чехии.

В экспозицию вошли 25 графических работ, среди которых сельские, городские и архитектурные пейзажи России, Чехии, Италии, Турции и Иордании, ряд портретов, а также работы в жанре магического реализма.

Выставка посвящена природе человеческой памяти и особенности художественного восприятия действительности. Это графическая новелла о том, как реальность трансформируется в воспоминание, а воспоминание – в образ. Несмотря на то, что все полотна, представленные в экспозиции, были написаны в течение одного года, эскизами для них послужили зарисовки, которые создавались на протяжении всей творческой жизни Владимира Неустроева.

Работы выполнены в разных графических техниках: тушь, карандаш, уголь и сангина.

Выставка «По волнам памяти» открыта для посетителей Российского центра науки и культуры в Праге до 31 октября 2020 года.

Владимир Неустроев родился в 1948 году в Москве. После завершения учебы в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) преподавал на кафедре графического дизайна, а позже работал главным художником Дирекции международных фотовыставок Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран (ССОД).

Организовал ряд выставок в Афганистане, Анголе, Индии и США. С известным советским и российским путешественником и писателем Дмитрием Шпаро побывал на Северном полюсе, где руководил художественным оформлением мероприятий по случаю завершения экспедиции.

С 1979 по 1996 гг. Владимир Неустроев работал заведующим сектором выставок в Российском центре науки и культуры в Праге.

С 1989 года живет и работает в Праге.
Владимир Михайлович является автором иллюстраций к книгам российских и чешских издательств, среди них сборник сказок Александра Сергеевича Пушкина и поэма «Анна Снегина» Сергея Есенина. За художественную деятельность в Чехии награжден дипломом и медалью Академии художеств имени первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file