Культура

В Праге прошел кинопоказ фильмов-лауреатов молодежного фестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне

Compressed file

5 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге прошел кинопоказ фильмов-лауреатов молодежного фестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино». Он был подготовлен и проведен при поддержке представительства Россотрудничества в Чехии.

В конкурсной программе участвовали документальные, игровые и анимационные картины, авторами которых выступают молодые режиссеры в возрасте до 35 лет, отметила директор фестиваля Мария Марьясова. Работы отражают взгляды молодого поколения режиссеров на события Второй мировой и Великой Отечественной войн и основываются на рассказах их участников, документальных и художественных материалах, исторических хрониках.

На фестивале были представлены 7 короткометражных фильмов на тему Великой Отечественной войны, снятых студентами и независимыми режиссёрами. Все картины основаны на воспоминаниях непосредственных свидетелей и участников военных событий. Общая продолжительность - 92 минуты, фильмы сопровождались субтитрами.

Проект молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино» с 2013 года реализует Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений». Эта инициатива направлена на сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Второй мировой войны. С 2015 года демонстрация картин-лауреатов кинофестиваля ежегодно проходит и в европейских городах, освобождённых Советской Армией в ходе наступательных операций на Берлин в 1944-1945 гг.

В программу европейских гастролей в этом году вошел фильм "Франка", режиссер: Митрий Семенов-Алейников, «Беларусьфильм» (Минск). События разворачиваются в Белоруссии в 1943 году. Контуженый немецкий солдат приходит на хутор, где прячутся от войны женщины. Испугавшись, они чуть не убивают его, но позже решают оставить у себя. Смогут ли они ужиться в одном доме с врагом?

На кинопросмотре в РЦНК в Праге присутствовали зрители разных поколений — ветераны, студенты, а также родители с детьми.

По мнению зрителей, подобный фестиваль нужен современникам, особенно проживающим за пределами России, он сохраняет память о подвиге советских солдат, спасших мир от фашизма, поддерживает связь поколений, помогает не допустить искажения исторической правды.

Те, кто не смог прийти на кинопоказ, либо те, кто хотел бы пересмотреть картины конкурсной программы или познакомить своих друзей и близких с фестивалем короткометражных фильмов о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино», могут воспользоваться ссылкой для просмотра картины дома.