Историко-мемориальная работа

Поминальный митинг в честь погибших в 1804г. русских воинов отряда графа майора Монтрезора и армянских ополченцев

Compressed file

22 августа в селе Нор Хачакап (Лорийская область) состоялось торжественно-поминальное мероприятие, посвящённое памяти графа майора Иосифа Монтрезора и его отряда, погибших в 1804-м году в Памбакской битве.

216 лет назад, в разгар русско-персидской войны, небольшой отряд под командованием графа майора Иосифа Монтрезора, потомка переселившегося в Россию французского графа Клода Бурдейля де Монтрезора, вышел в свой последний поход, чтобы совершить невероятный подвиг - 21-го августа 1804-го года здесь, в тяжёлом сражении с персами отдали жизнь за Родину 109 русских солдат, 5 офицеров русской армии и 60 армянских добровольцев.

Как отметила руководитель отдела русского языка и культуры в г.Гюмри Анаит Петросян, уже несколько лет Российский центр науки и культуры 9РЦНК) в г.Гюмри продолжает чтить память героев, сложивших головы в этой долине.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших военных, после чего священнослужители русской Православной Церкви г.Ванадзора провели литию по всем погибшим и похороненным на месте последнего боя отряда майора Монтрезора. Иеромонах отец Галактион подчеркнул, что каждый раз, когда возноситься молитва за упокоение людей с крепкой верой, такое заупокойное моление претворяется в своего рода праздник. «Потому что и наши души сегодня приобщаются к тем подвигам, которые имели эти воины на поле брани», - отметил он.

С речами выступили вице-консул Российской Федерации в городе Гюмри Дмитрий Гриднев, директор РЦНК в г.Гюмри Арутюн Амбарцумян, заместитель командира 102-ой российской военной базы по воспитательной части, полковник Александр Шувалов, руководитель филиала ОО «Россия» в г.Гюмри Людмила Арутюнян. «Дата эта не останется незамеченной. Наш долг чтить память и учить подрастающее поколение», - в своих выступлениях подчеркнули они.

В завершение мероприятия присутствующие возложили венки и цветы к подножию памятника.

В мероприятии приняли участие также военнослужащие и юнармейский отряд 102-ой российской военной базы, волонтёры РЦНК в г.Гюмри, представители общественных организаций городов Гюмри и Ванадзора, а также представители села Нор Хачакап.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file

В августе 1804 года в тяжелом бою недалеко от Амамлу (ныне – Спитак) в разгар русско-персидской войны погиб майор Тифлисского пехотного полка Иосиф Антонович Монтрезор, потомок переселившегося в Россию французского графа Клода Бурдейля де Монтрезора.

Эта трагическая история о настоящих героях произошла в начале XIX века. В 1804 году разразилась первая русско-персидская война. Русские войска под предводительством генерала Цицианова в мае 1804 года двинулись на Эривань, а в июле осадили крепость. По поручению Цицианова из осажденной русскими войсками Эривани навстречу транспорту из Тифлиса, попавшему в засаду, был отправлен отряд Иосифа Антоновича Монтрезора в составе 114 человек, как казалось, по самой безопасной и короткой дороге.

Выход отряда был отслежен противником – вослед была отправлена вражеская конница, которая на всем пути следования пыталась вовлечь отряд в бой. Монтрезор и его солдаты успешно отбивались и за двое суток одолели путь в 100 верст.

Утром 21 августа, обойдя Амамлу, Монтрезор вошел ущелье реки Памбак, пробивая себе дорогу огнем и штыком. Это был их последний путь. Возле урочища Сарал они были окружены шеститысячной армией во главе с персом Пир-Гули-ханом и мятежным грузинским царевичем Александром. Имея с собой лишь маленькую походную пушку и «единорог», отряд Монтрезора сражался до последнего. Это был бой не на жизнь, а на смерть.

Изрубленное тело майора Монтрезора застыло на пушке. Рядом замерли поручик Латыгин, прапорщики Чирец и Верещаго и еще 94 солдата. Остальные, тяжело раненые, были захвачены в плен. Враг покинул поле сражения в надежде перехватить долгожданный транспорт с провиантом и оружием из Тифлиса.

О подвиге и гибели отряда узнали от чудом спасшегося армянина-ополченца, который добрался до Амамлу, а оттуда был доставлен к Цицианову.