Общественная дипломатия

В Израиле дан старт мероприятиям в честь 75-летия российской атомной промышленности

Compressed file

20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории российской атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям.

В честь этого события в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве израильский Союз ликвидаторов-чернобыльцев совместно с Посольством России и представительством Россотрудничества дали старт целому ряду тематических мероприятий по всему Израилю.

20 августа в РКЦ в Тель-Авиве собрались активисты Союза ликвидаторов-чернобыльцев, руководство КСОРС Израиля, представители молодежи, в том числе скаутского движения «Цофим».

В своем выступлении Посол России в Израиле Анатолий Викторов отметил героизм ликвидаторов-чернобыльцев и большую просветительскую и общественную работу израильского Союза. В честь погибших героев состоялась минута молчания.

На экране были продемонстрированы праздничное обращение главы «Росатома» Алексея Лихачева и сюжет израильского телевидения о Союзе ликвидаторов. Гостям встречи была представлена уникальная фотовыставка, составленная из материалов, предоставленных Госкорпорацией «Росатом», и личных архивов израильских ликвидаторов.

В конце встречи грамотами представительства Россотрудничества в честь 75-летия атомной отрасли России были награждены присутствовавшие члены Союза ликвидаторов-чернобыльцев. Мероприятие проводилось с соблюдением всех необходимых мер по защите от коронавируса. 

Запланированные к проведению при поддержке Евро-Азиатского еврейского конгресса мероприятия в Афуле, Ашкелоне, Кирьят-Гате, Маалоте и Хайфе ставят своей целью привлечь внимание широкой израильской общественности, руководства городов и молодежи к чернобыльской трагедии, использованию атомной энергии в мирных целях, научным исследованиям в ядерной области.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file