Культура

В Восточно-Казахстанской области в г. Семее прошла международная акция «Пушкинский диктант»

Compressed file

16 июня в Восточно-Казахстанской области в г. Семее прошла международная просветительская акция «Пушкинский диктант».

Пушкинский диктант писали уже шестой раз в России и 36 странах мира:  в Европе, Азии и Северной Америке. Численность участников достигла 29 534 человек.

Впервые в этом году просветительская акция при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане прошла и в Семее. Диктант провели учителя средней общеобразовательной школы №19 Нургалиева К. Ж., Зингатинова Л.Д., Дюсембаева Д.С. Акция объединила все группы населения: школьников, студентов и взрослых. Всего 40 человек. В мероприятии приняли участие учащиеся вместе с учителями из школ № 4,5,8,19,33,34, а также СОШ № 4 г. Курчатова, студенты и преподаватели педагогического колледжа им. М.О. Ауэзова и Университета Шакарима, а также педагоги из пригородных сёл. Дети и взрослые с увлечением выполняли необычные задания «Пушкинского диктанта» в традиционном и онлайн-форматах. 

Все участники также ознакомились с обращением организаторов и посмотрели презентационный ролик Международной просветительской акции «Пушкинский диктант». 

Эта международная просветительская акция направлена на популяризацию русской литературы и русского языка путём привлечения внимания широких слоёв населения к феномену жизни и творчества А.С. Пушкина. «Нам необходимо пройти хоть немного вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. Он служит нам и в любви, и в печали, и в дружбе, и в думах о смерти», - так написал о значении  его поэзии академик Д.С.Лихачёв.

«Пушкин — это наше всё»,— сказал о нём Аполлон Григорьев. И был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пушкина объединяет людей разных стран, вероисповеданий, национальностей.