Россия

В Братиславе прошло памятное мероприятие, посвященное российскому императору Петру Великому

Compressed file

Накануне праздника Дня России вспоминаем её выдающихся представителей и проходим по памятным местам, связанным с нашей историей и культурой. 

С целью ознакомления с мастерством  местных кораблестроителей русский царь Петр I Великий посетил Словакию в 1698 году. 

Памятное мероприятие, посвященное российскому императору Петру Великому, организовал Российский центр науки и культуры (РЦНК) 11 июня в самом центре Братиславы у здания Словацкого национального музея. Были возложены цветы к мемориальной доске Петру I, расположенной на здании музея. 

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций Словакии, наши соотечественники. О личности Петра Великого рассказала директор РЦНК Инна Кузнецова. О роли российского императора в мировой истории рассказал председатель Словацко-Российского общества дружбы Ян Чарногурский. На мероприятии присутствовал также скульптор, автор барельефа Петру Великому Александр Бенца. Барельеф был торжественно установлен в 2014 году при поддержке Российского фонда культуры.  

Деятельность Петра I ещё при жизни по-разному оценивалась его современниками. Одни называли его великим реформатором, который превратил Россию в крупную и сильную европейскую державу. Другие обвиняли в попрании традиций, обычаев, в разрушении национальной самобытности. Но одно, несомненно, - это была сильная, яркая личность, оставившая весомый след в истории России, страны, которую он так преданно любил.  

Велик Пётр, велики его дела! Память о трехдневном пребывании Петра Великого в Братиславе бережно сохраняется словаками.  

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file