Культура

«Поэзия как лучшее лекарство»: журналист Л.Клейн о творчестве Пушкина на самоизоляции в Болдино

Compressed file

8 июня, к Международному дню русского языка и Дню рождения великого русского поэта А.С.Пушкина, Российский центр науки и культуры в Париже провел телеконференцию с Леонидом Клейном на тему «Поэзия как лучшее лекарство, или Пушкин на самоизоляции (Болдино)».

Просветитель, колумнист и ведущий радиостанции «Серебряный дождь», журналист и бизнес-лектор, Л.Клейн является автором ряда книг о писателях и поэтах. Он читает лекции, организует кинопросмотры, проводит встречи с такими современными российскими писателями, как Татьяна Толстая, Евгений Водолазкин и др.

Онлайн-встречу открыл директор РЦНК в Париже К.М.Волков, который поздравил зрителей с Международным днем русского языка, отмечаемого ООН 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина.

Телеконференция стала итогом творческого взаимодействия РЦНК и Торгпредства России во Франции. Автор и вдохновитель проекта, Торговый представитель М.Ю.Макаров был приглашен принять участие в онлайн-встрече в качестве специального гостя как руководитель российского загранпредставительства, активно поддерживающего российские культурные и образовательные проекты во Франции.

Работая преподавателем РАНХиГС, Л.Клейн много работает с молодежью. В ходе телеконференции, окончив свой увлекательный рассказ о творчестве великого русского поэта, гость РЦНК затронул тему модернизации школьной программы, «ведь она существует для того, чтобы человек не переставал читать и после окончания школы».

Леонид Клейн подает материал с неподдельной эмоциональностью, не упуская ни оной важной литературной детали. Автору выступления, безусловно, удалось вдохновить зрителей пересмотреть целый ряд фильмов и перечитать книги, о которых он говорил.

В его системе взглядов литература всецело сосуществует с другими видами искусства – живописью, музыкой, кинематографом. Шедевры – от лучших образцов мирового кино, русской классики до поэтических произведений Бориса Гребенщикова – вот то, что является неотъемлемой составляющей образования современного человека.