Культура

Праздник, посвященный 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоялся в Братиславе и Бродзянах

Compressed file

В Словакии прошел комплекс мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

14 июня в Российском центре науки и культуры в Братиславе состоялось открытие выставки «Пушкин и его герои на киноэкране», предоставленной Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Из Санкт-Петербурга на открытие прибыли директор музея Сергей Некрасов и его заместитель Татьяна Вергун. Сергей Некрасов рассказал гостям не только о музее и выставке, но и пушкинских местах в Санкт-Петербурге. Также на открытии выступил словацкий писатель, поэт и переводчик Ярослав Резник, который представил свой перевод «Сказки о царе Салтане». Кроме того, были награждены победители от Словакии Международного конкурса «Ай да Пушкин» Йозеф Бача и Неждана Кузмина. Собравшиеся могли посмотреть документальный фильм «Сашка, Машка, Гришка, Наташка», рассказывающий о детях великого поэта.

15 июня в Бродзянах - в единственном в Европе зарубежном музее А.С. Пушкина - прошел Пушкинский праздник, организованный Российским центром науки и культуры в Братиславе совместно со Славянской библиотекой в г. Мартине и Союзом русских в Братиславе. В рамках праздника состоялась экскурсия для соотечественников и гостей. Здание музея хранит память о жившей в нем свояченице великого поэта Александре Николаевне Гончаровой, а также о Наталье Николаевне Гончаровой, неоднократно посещавшей этот дом.

Радужный прием был оказан старостой Бродзян Антоном Зимой руководству Всероссийского музея А.С. Пушкина. Наряду с главными достопримечательностями гостям из Санкт-Петербурга была показана усыпальница фон Фризенгофов, заслуживающая особое внимание с точки зрения историко-мемориального наследия.

Для юных гостей праздника был организован День рисования на асфальте по мотивам сказок Пушкина. Темой стала строка «У Лукоморья дуб зеленый…». Участники изобразили всех героев, описанных Пушкиным в этом отрывке, а также прочли бессмертные строки поэта, знакомые всем с детства.

Вечером в зале приемов музея состоялся концерт «Я Вас любил…», в котором прозвучали русские романсы на стихи поэта в исполнении известной оперной певицы Елены Шатохиной. Романсы сопровождал рассказ об истории их создания и героинях, которым они посвящены.

Праздник прошел в творческой атмосфере, объединив любителей поэзии А.С. Пушкина из России и Словакии.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file