Культура

В РЦНК в Братиславе состоялся форум «Культура и образование в российских регионах: Пермский край»

Compressed file

28 мая в Российском центре науки и культуры в Братиславе в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялся форум «Культура и образование в российских регионах: Пермский край».

Организаторы форума - Почётное консульство Словакии в Приволжском федеральном округе (г. Пермь), Ассоциация русистов Словакии (ARS) и Российский центр науки и культуры в Братиславе. Гостями и участниками мероприятия стали представители крупнейших словацких вузов, преподаватели-русисты, соотечественники, словацкие общественные деятели.

Гостей приветствовали президент Ассоциации русистов Словакии профессор Эва Колларова и руководитель представительства Россотрудничества Инна Кузнецова. Ими была отмечена важность такого рода встреч для укрепления дружбы между нашими странами.

С приветствием также выступила Анастасия Козич - советник Почётного консула Словацкой Республики в Приволжском федеральном округе по вопросам культуры, образования, спорта, волонтёрства и исторической памяти.

Затем Алина Носкова, со-основатель и партнер проекта «Школа вне школы», и Андрей Феденев, руководитель центра междисциплинарных компетенций проекта "Акселератор талантов"; выступили с рассказом о реализуемых в крае альтернативных образовательных проектах. Их рассказ вызвал оживленную дискуссию, так как многие проблемы оказались актуальными и для словацких педагогов.

Во второй части форума его участники могли познакомиться с самобытной культурой Пермского края, уникальными культурными проектами, реализуемыми в наше время, а также совершили небольшую экскурсию по городу с помощью великолепных фотографий пермских фотографов, представленных на открывшейся в день работы форума выставке. Блестящим рассказчиком и гидом по современной культуре Пермского края выступила Татьяна Санникова, генеральный директор Дома народного творчества «Губерния». Особенный отклик в словацкой аудитории вызвало обсуждение проблемы сохранения национальной аутентичности в современных условиях.

В заключение собравшиеся задали многочисленные вопросы гостям, что свидетельствует о заинтересованности словацкой стороны в сотрудничестве с Пермским краем в области образования и осуществлении совместных культурно-гуманитарных проектов.

Члены делегации в рамках своего визита встретились с представителями Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, а также посетили Международную русскую школу в Братиславе.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file