Праздники

Фестиваль славянской культуры и письменности прошел в Талдыкоргане

Compressed file

Грандиозным гала-концертом «Радуга Жетесу» 24 мая завершился в Талдыкоргане XVIII Фестиваль славянской культуры и письменности в Алматинской области. В красочном шоу приняли участие коллективы из Алматы, Алматинской области и гости из Российской Федерации.

Гости гала-концерта, собравшиеся на площади перед домом Дружбы, смогли насладиться танцевальным искусством коллективов, представивших сюиту, состоящую из танцев народов, проживающих в Семиречье. Интересующиеся народными промыслами стали посетителями ярмарки, на которой были представлены изделия из войлока, бисера, металла и дерева.

Специальным гостем фестиваля стал ансамбль казачьей песни «Чёрный ворон» из села Волчиха Алтайского края. Вместе с фольклорным ансамблем «Поречье» из Павлодара и ансамблем «Казаки Прииртышья» из города Семея коллектив исполнил специально подготовленную программу, рассказывающую о культуре, быте и истории казаков, проживавших в разных концах России и Казахстана. Звучали песенные композиции, которые объединяли темы дружбы, любви, защиты родного края и народных устоев и традиций.

Зрители смогли увидеть выступления самодеятельных и профессиональных коллективов, принять участие в викторинах, народных обрядах. Завершилась праздничная программа выступлением молодёжных рок-групп города.

Организаторами фестиваля выступил Русский этнокультурный центр Алматинской области при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и региональной Ассамблеи народа Казахстана.

Региональный координатор Странового совета Наталья Белик отметила, что Алматинская область, издавна называемая землёй семи рек (Жетесу), является одним из самых полиэтничных регионов страны. Именно поэтому проведение Фестиваля славянской культуры и письменности, дающего возможность ближе познакомиться с культурой людей, живущих с тобой в одном селе, одном городе, одной стране, так важно для жителей Талдыкоргана и гостей города.

Compressed file
Compressed file