Культура

Дни российской духовной культуры в Сербии открылись в «Русском доме» в Белграде

Compressed file

Торжественная церемония открытия Дней российской духовной культуры в Сербии состоялась в «Русском доме» в Белграде – старейшем европейском представительстве Российской Федерации. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, Министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич, Патриарх Сербский Ириней, депутат Государственной Думы Александр Шолохов, Руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии Надежда Кущенкова.

В своем вступительном слове Александр Чепурин заявил, что «российско-сербские отношения всегда были дружественными и продолжают развиваться в этом ключе». Он подчеркнул, что Россия будет являться надежным партнером братского сербского народа. В свою очередь, Ольга Ярилова обратила внимание на особые отношения между двумя странами, их общую духовную составляющую. «Россию и Сербию связывает общая история, культура и духовность. На этом прочном фундаменте основываются дружественные отношения наших народов. Дни духовной культуры – это уникальный многожанровый проект, призванный представить духовные и культурные ценности нашей страны». Министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич обозначил в своей речи, что в настоящее время перед Россией и Сербией стоит множество глобальных вызовов, которые наши страны смогут преодолеть благодаря взаимной поддержке и духовной общности. Российская культура оказала огромное влияние на становление сербской культуры, являясь для нее своего рода эталоном. По словам Патриарха Cербского Иринея - русские и сербы – братские народы, отношения между которыми всегда были и будут особенно близкими и дружественными. «Несмотря на внешние попытки разъединить наши народы, мы не должны позволить уничтожить подобное взаимодействие».

В этот же день в «Русском доме» в Белграде были открыты выставки «Душа России», «Мир Шолохова: донское казачество» и изделий православных художественных промыслов из разных регионов Российской Федерации.

Торжественный вечер завершился гала-концертом классической музыки с участием лучших воспитанников музыкальных школ России, лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Со сцены звучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Роберта Шумана, Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова.

В мероприятие приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители Минпромторга России, Ростуризма, сферы культуры и туризма России и Сербии, духовенства РПЦ и СПЦ, представители бизнес кругов России и Сербии, КСРС.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file