Образование

В Абхазии прошел цикл профориентационных мероприятий, посвященных Единому дню выпускника

Compressed file

С 28 ноября по 1 декабря включительно в 5 районах Республики Абхазия прошел цикл профориентационных мероприятий, посвященных Единому дню выпускников российских (советских) ВУЗов.

Проект был реализован представительством Россотрудничества совместно с Абхазским государственным университетом, Южным федеральным университетом, Саратовским социально-экономическим институтом (филиалом) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, при поддержке Министерства образования и науки Республики Абхазия, районных отделов образования и общественных объединений российских соотечественников.

Цикл мероприятий начался 28 ноября со встречи со студентами Абхазского государственного университета, планирующими в 2018 году продолжать обучение по программам аспирантуры и магистратуры. Слушателям рассказали об аспирантских и магистерских программах АГУ, об образовательных программах российских ВУЗов, а также о некоторых аспектах участия в Отборочной кампании в российские ВУЗы, которую ежегодно проводит Россотрудничество. 

Далее аналогичные профориентационные мероприятия прошли для старшеклассников в городах: Очамчира, Ткуарчал, Сухум, Гудаута и Гал. Учащиеся с большим интересом слушали спикеров, задавали уточняющие вопросы относительно возможностей получения высшего образования. Среди участников были и те, кто планирует поступать в Абхазский государственный университет, и те, кто собирается участвовать в отборочной кампании. 

Особо много вопросов возникало относительно подачи документов для получения образования в России. Сотрудники представительства Россотрудничества раздали всем слушателям информационные брошюры и рассказали о порядке работы в информационно-аналитической системе RUSSIA.STUDY, о типичных ошибках и предварительных требованиях к абитуриентам и пакетам их документов.

В общей сложности участие в цикле мероприятий приняли 10 спикеров и более 500 слушателей. По сравнению с аналогичным проектом в 2016 году количество участников увеличилось в 5 раз. Особо организаторы отметили и возрастающий интерес к деятельности представительства Россотрудничества, а также к российским и абхазским образовательным проектам и программам.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file