Тематические встречи

В Молдавии обсудили роль народного творчества в обучении русскому языку

Compressed file

30 ноября на юге Молдовы, в Тараклии, прошел региональный семинар «Место и роль народного творчества в обучении русскому языку и культуре», который стал главным событием в серии мероприятий по популяризации русского языка и культуры, проведенных в Республике Молдова Российским университетом дружбы народов при поддержке представительства Россотрудничества.

В тараклийском Доме культуры собралось свыше 60 учителей-русистов Басарабяски, Кагульского, Тараклийского и Чадыр-Лунгского районов. С приветственным словом к участникам семинара обратились председатель района Тараклия Кирилл Татарлы, начальник Главного управления образования, молодежи и спорта Евгения Мандажи, куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Глава районной администрации Кирилл Татарлы отметил, в частности, важность таких мероприятий для профессионального роста учителей-русистов, для расширения и углубления их работы по воспитанию учащихся в духе толерантности и уважительного отношения к языкам и культурам народов Молдавии и России.

По - настоящему творческой стала встреча учителей с доктором филологических наук, профессором, заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимиром Сенячкиным. В своем мастер-классе известный в России и за рубежом специалист в области лингводидактики затронул ряд важных для сохранения и укрепления позиций русского языка в Республике Молдова вопросов: форм существования общечеловеческих ценностей в русской культуре, ключевых культурных концептов в концептосфере русского языка, образов русского языкового сознания. С живым интересом была воспринята педагогами информация о содержании действующей в РУДН Сказкиной школы.

Специалист отдела фольклора Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Лидия Рогачева рассказала участникам семинара об основных направлениях работы данного методического центра по поддержке, сохранению и развитию народного художественного творчества и культурного наследия народов Российской Федерации. Особое внимание было уделено русскому национальному костюму, отражению в нем социальных и экономические изменений, которые происходили на Руси в определенные исторические периоды.

Compressed file
Открытие семинара