Культура

В Чимкенте завершился фестиваль «Русская песня – русская душа», приуроченный к Дню России

Compressed file

14 июня гала-концертом завершился Шестой фестиваль русской песни «Русская песня – русская душа», посвящённый Дню России. Его организаторами выступили Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций и представительство Россотрудничества в Республике Казахстан.

Перед началом концерта с приветственным словом к собравшимся в зале Южно-Казахстанского Русского драматического театра обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она особо подчеркнула важность проведения фестиваля, который не только несёт искусство России народам Казахстана, но и объединяет представителей всех этносов в любви к русской песне и русской культуре. Проведение фестиваля становится особенно символичным в год 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

Участниками фестиваля стали хоры и солисты Южного Казахстана, а лучшие приняли участие в гала-концерте, в программу которого вошли песни, романсы русских и советских композиторов. Бессменные ведущие фестиваля Наталья Шевченко и Иван Швачко представляли публике каждого исполнителя и коллектив, рассказывая об их творческом пути. Особый восторг зрителей вызвало выступление солиста Южно-Казахстанского оперного театра Алексея Скибина, в исполнении которого прозвучали русские романсы и народные песни.

Специальным гостем фестиваля стала Народная артистка России Надежда Крыгина, которая представила на суд публики свою новую программу, объединившую как хорошо известные, так и пока мало знакомые слушателям русские песни. Её выступление было тепло встречено чимкентцами.

В финале концерта прозвучали казачьи песни в исполнении Надежды Крыгиной и хора казаков из Чимкента «По Дону гуляет» и «Не для меня придёт весна». Песня из репертуара Людмилы Зыкиной «Течёт река Волга» была подхвачена всем залом, который в едином порыве встал в знак уважения к памяти великой певицы, чьё имя стало синонимом русской песни. 

Compressed file
Звучит русская песня
Compressed file
Танец Валенки
Compressed file
Хор казаков
Compressed file
Финал концерта
Compressed file
Зрители