В предвкушении нового и полезного: в Шекветили началась театральная школа

Compressed file

Молодые актеры из разных стран будут учиться мастерству и сценическому движению

Повышение актерской профессиональной квалификации и налаживание культурных связей - вот какие ожидания у участников Международной летней театральной школы, которая начала работу в четверг, 20 июня, в грузинском курортном поселке Шекветили (регион Гурия).

Школа открыла двери для актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

"Летняя театральная школа - это прекрасная идея. Для нас, актеров, это, в первую очередь, потрясающая возможность для обмена опытом, для знакомства со своими коллегами из разных стран, а также для повышения профессиональной квалификации. Наконец, я считаю, что культура - это то, на чем держится дружба между государствами и народами. Сегодня у нас только начались лекции, поэтому мы в большом предвкушении нового и полезного", - рассказала Sputnik Грузия актриса Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Анна Николава.

Преподавателями Школы являются профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

Почетный гость Школы – театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Он проведет лекции по истории современного русского театра.

Из грузинских режиссеров и преподавателей в рамках проекта мастер-классы по актерскому мастерству также проведут лауреат Государственной премии Грузии и премии им. К. Марджанишвили, художественный руководитель театра им. А.С. Грибоедова Автандил Варсимашвили и Андро Енукидзе, худрук Батумского государственного драматического театра имени И. Чавчавадзе.

В Летней школе также принимают участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.