Н.Мартиросян, Sputnik Армения

Пушкина в Армении не просто знают: армянские школьники поразили жюри на конкурсе чтецов

Compressed file

В конкурсе участвовало более 200 ребят из Еревана и всех областей Армении. Все они отличились своей естественностью, но двое растрогали жюри до слез.

С волнением и не наигранными эмоциями — именно так армянские школьники декламировали произведения Пушкина, снимали процесс на камеру и отправляли организаторам Республиканского конкурса художественной декламации произведений А.С. Пушкина "Гений русской поэзии" на русском и армянском языках.

В конкурсе приняли участие более 200 ребят из Еревана и всех областей Армении. 53 наиболее выразительных декламаций будут выложены в интернет, а на основе 23 трех работ снимут маленький фильм.

Председатель Армянской ассоциации учителей русского языка и литературы и член жюри конкурса Лилия Баласанян рассказала, что ребята практически во всех селах Армении были знакомы с произведениями Пушкина не только на армянском, но и на русском языках, и с любовью их читали.

Самыми популярными произведениями оказались "Зимний вечер", "Ангел", "Заклинание", "Письмо Татьяны к Онегину".

По-настоящему поразил членов жюри и публику в целом, как на отборочном туре, так и на церемонии вручения дипломов, 14-летний мальчик с проблемами зрения Мурад Хачатрян.

Вначале он невероятно трогательно прочитал стихотворение "О дева-роза, я в оковах" на русском языке, не оставив равнодушным ни одного человека в зале. Но когда он продекламировал то же произведение уже на армянском – не обошлось без слез. На самом деле не разрыдаться удалось лишь единицам

Участвовать в конкурсе Мураду предложила его учительница русского языка и литературы. Она же и помогла ем определиться с произведением. Мальчик не был знаком с ним до конкурса, но теперь бесконечно рад, что в его копилке появилась еще одна жемчужина. Мурад очень любит читать. Его любимые писатели — Пушкин, Раффи, Ширванзаде и Эрнест Хемингуэй.

Еще одной участницей конкурса, сумевшей достучаться до сердец и душ членов жюри, оказалась Сусанна Погосян. Девочка выступила на мероприятии в ее родном городе Варденисе. Она настолько выразительно и естественно продекламировала "Письмо Татьяны к Онегину", что было решено добавить ее к числу конкурсантов.

Корреспонденту Sputnik Армения Сусанна призналась, что ужасно волновалась, но ей настолько нравится произведение, что почувствовать себя Татьяной оказалось делом совсем не сложным. Она попыталась донести всю свою любовь до Онегина, которого пока не встретила.

Лилия Баласанян отмечает, что юная Сусанна запомнилась современной манерой прочтения.

Цель организаторов конкурса — показать миру отношение армян к русскому языку и Пушкину, полностью достигнута, считает Лилия Гургеновна. Армянские школьники любят его и читают. Более того, пытаются перевести самостоятельно или найти лучшие переводы.

Отметим, что с 3 по 10 июня 2019 года Российский центр науки и культуры в Ереване и Гюмри организуют комплексные мероприятия по празднованию Недели русского языка в Республике Армения, посвящённой 220-летию со дня рождения классика мировой и русской литературы, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. В рамках Недели также состоялось награждение участников конкурса Республиканского конкурса художественной декламации произведений А.С. Пушкина "Гений русской поэзии".