В Россотрудничестве заявили о подготовке мероприятий к 100-летию Русского исхода

Compressed file

Представителям русской культуры необходимо продвигать идеи и мероприятия, которые смогут создавать исторические «поля согласия» и противодействовать агрессивной риторике в СМИ. Об этом заявила глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова в ходе V Международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте.

Глава Россотрудничества сообщила, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году агентство подготовило ряд историко-просветительских программ.

Митрофанова также подчеркнула, что не менее значимая дата — 100-летие исхода Русского императорского флота из Крыма в 1920 году, в результате которого 150 тысяч русских беженцев осели в Турции, Сербии, Болгарии. «Мы намерены разработать комплексную программу. Мероприятия, которые задействуют Турцию, Тунис, Сербию, Болгарию, Китай», - проинформировала она.

При этом глава Россотрудничества отметила, что с экранов и интернет-ресурсов сегодня идёт преимущественно агрессивная риторика. «С этим надо работать, противостоять такой воинствующей риторике, охватившей буквально СМИ и публичные выступления — в том числе на площадке ООН»,  - заявила она.