Культура

В Российском центре науки и культуры в Киеве отметили 110-летие поэта Александра Твардовского

Compressed file

21 июня исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя, поэта, прозаика и журналиста Александра Трифоновича Твардовского (1910 - 1971). К этой дате в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве в исполнении участников детского языкового клуба «АБВГДейка» прозвучали стихотворения «Отцов и прадедов примета» и «В тот день, когда окончилась война…».

Твардовский трудился военным корреспондентом во время советско-финской войны, накануне Великой Отечественной состоял на службе в печатном издании «На страже Родины». С началом боевых действий был корреспондентом печатного издания «Красная армия» в Воронеже.

За годы Великой Отечественной войны, а также в первые послевоенные годы, Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и поистине народную любовь. Прежде всего, это относится к его поэме "Василий Теркин", над которой он начал работать в 1941 г. Первые главы поэмы были напечатаны в сентябре 1942 г. в газете "Красноармейская правда", в том же году ранний вариант поэмы вышел отдельной книгой. Окончательный вариант был завершен в 1945 г. Книга пользовалась небывалой популярностью.

Об ужасах войны, о ее бессмысленности и жестокости, рассказано Твардовским в стихотворениях "Две строчки", "Я убит подо Ржевом", в поэме "Дом у дороги", сборнике стихов "Загорье". После окончания войны Александр Твардовский более десяти лет был главным редактором печатного издания «Новый мир».

Народность и доступность поэзии Твардовского, правдиво и страстно запечатлевшей многие ключевые события народной истории, достигаются богатыми и разнообразными художественными средствами. Произведения Твардовского переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки. Его деятельность отмечена семью орденами и множеством государственных премий.

Стихотворение Александра Твардовского «В тот день, когда окончилась война…»
РЦНК в Киеве
Стихотворение Александра Твардовского «Отцов и прадедов примета»
РЦНК в Киеве