Общественная дипломатия

Выпускники «Нового поколения» представили свои проекты ООН

Compressed file

18 июня выпускники программы «Новое поколения» приняли участие в онлайн-встрече “Friends for Leadership Online Meetup: from SPIEF to UN75”, организованной партнером программы фондом «Росконгресс», международной сетью "Friends For Leadership" (FFL), телеканалом БРИКС и «Руспромо». На мероприятии выступили специально приглашенные спикеры из ООН и Правительства Москвы, с которыми молодые лидеры поделились историей своих проектов, впервые представленных на Петербургском международном экономическом форуме 2019 года.

В июне прошлого года делегаты «Нового поколения» из 30 стран мира приехали в северную столицу России на Петербургский международный экономический форум. В рамках форума молодые лидеры приняли участие в новой специальной программе "Friends for Leadership", где в течение нескольких дней обсуждали вопросы международной молодежной повестки и выступали с презентациями собственных проектов из самых разных областей прикладных знаний – от науки и образования до бизнеса и инноваций.

С тех пор прошел ровно год, и за это время наши выпускники работали над своими проектами и добивались результата. Выступая 18 июня на онлайн-встрече, участники «Нового поколения» прошлого сезона из Сингапура, Латвии, ЮАР, Непала, Монголии и Аргентины рассказали о своих достижениях и обменялись соображениями о том, как изменится мир после глобальной пандемии. В дискуссии также приняли участие специальные почетные гости: Фабрицио Хохшильд, заместитель Генерального секретаря ООН и Специальный советник Генерального секретаря по празднованию 75-летия Организации Объединенных Наций и сотрудничеству в области цифровых технологий, и Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономической деятельности и международных связей.

Начиная встречу, Фабрицио Хохшильд рассказал о самой актуальной на сегодняшний день повестке ООН и отметил, что кризис системы международных отношений наступил задолго до начала пандемии. По его словам, разным странам в последние годы было трудно найти точки соприкосновения по таким вопросам, как изменение климата и предотвращение конфликтов. «На этом фоне обострения глобальных вызовов и сокращения международного сотрудничества мы стараемся получить новое вдохновение от молодежи», – заявил Фабрицио Хохшильд.

Сергей Черемин продолжил беседу, поделившись опытом борьбы российской столицы с пандемией Covid-19, и заявил, что международная поддержка была чрезвычайно ценной для московских властей. «Мы уверены, что постоянная коммуникация с нашими коллегами из других стран и городов помогла нам избежать худшего сценария развития эпидемии. Так, десять дней назад мы участвовали в видеоконференции с мэрами и губернаторами 50 городов со всего мира, и все подчеркивали, что подобного рода сотрудничество в будущем будет играть ключевую роль», – отметил Сергей Черемин.

Далее слово уже взяли выпускники «Нового поколения».

Амра Найду из Сингапура рассказала о своем проекте «Ускорение развития Азии», который помогает бизнесу во всем регионе Юго-Восточной Азии показывать устойчивый рост. «Мы очень тесно сотрудничаем с предпринимателями-стартаперами, чтобы укрепить их бизнес и выстроить его структуру так, чтобы она приносила успех». «Стартапы, которые прошли через нашу программу, выросли в среднем в два с половиной раза», – пояснила Амра.

Межафриканская исследовательская консалтинговая организация Рэймонда Матлала из Южной Африки также расширила свою деятельность за последние 12 месяцев. Первоначально его команда состояла из десяти человек, а сейчас в нее входят уже 50 сотрудников со всего мира, которые занимаются методологией исследования Covid-19. По его словам, расширение сотрудничества в области науки это одна из вещей, на которую правительства прежде всего должны обращать внимание.

Другой общей проблемой для всех стран является отсутствие соответствующих рабочим местам навыков и недостаток компетенций у молодых людей, рассказала Балджаа Чинзоригт из Монголии. Ее организация "Youth Inc" работает над устранением разрыва между молодежью и потенциальными работодателями, который из-за пандемии стал еще больше. «Я постоянно думаю над тем, как мы можем решить эту проблему и помочь тем, кто потерял работу. Эти вопросы чрезвычайно важны для меня как матери двоих детей», – подчеркнула Балджаа.

По мнению Густава Мартинша Упманиса, содействие лучшей социальной интеграции молодежи на местном уровне является жизненно важным для того, чтобы во всем мире происходили глобальные изменения к лучшему. Его проект "Все возможности" направлен на то, чтобы связать молодежь с доступными для нее на рынке труда и образования опциями, проектами и стипендиями. Например, его команда проводила акцию в формате «быстрые свидания» для молодежи и потенциальных работодателей, которая прошла с большим успехом.

Прошедший год оказался продуктивным и для Матиаса Бадано из Аргентины и его "NANOTICA Agro", проекта, который работает над внедрением нанотехнологий в сельское хозяйство, чтобы помочь предприятиям быть более устойчивыми за счет сокращения использования химических веществ. Помимо работы с местными фермерами, его команда распространила эту технологию и в Бразилии, на одном из крупнейших мировых рынков растениеводства. «На фоне эпидемии привлекать финансирование трудно, однако мы добиваемся этого, увеличивая нашу команду и постоянно тестируя новые технологии», – рассказывает Матиас. «Мы начали проверять качество нашей продукции вместе с фермерами в Бразилии, а также приступили к разработке проектов в других странах».

Еще один выпускник программы «Новое поколение», Бхушан Дахал из Непала, подвел итоги реализации своего проекта «Дети Катманду». Поставив перед собой цель улучшить качество образования в школах Непала, Бхушан и его команда построили за год пять новых школ, тем самым изменив жизнь 4 000 юных учащихся. «Благодаря ПМЭФ и программе «Новое поколение» у нас появилось много новых партнеров, и мы глубоко признательны за это. Многое изменится после эпидемии коронавируса, но мы уверены, что важность качественного школьного образования будет только расти», – считает он.

Подводя итоги встречи, молодые лидеры согласились с тем, что миру после пандемии будут необходимы солидарность и сотрудничество, а молодежь нужно активнее вовлекать во все сферы жизни, будь то трудовые отношения, органы местной власти, научный обмен или передовое растениеводство. Выпускники «Нового поколения», выступившие на встрече, и их успешные кейсы сами по себе являются ярким живым примером необходимости подобных перемен в мире.

Полную видео-версию онлайн-встречи смотрите по ссылке.