Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова: Работа РТФО не должна останавливаться на достигнутых результатах

Compressed file

Большую роль в развитии российско-турецких отношений в последние годы сыграл Российско-Турецкий Форум общественности. Об этом говорится в поздравлении главы Россотрудничества, сопредседателя РТФО Элеоноры Митрофановой в адрес руководства Форума по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Уважаемые коллеги,

От имени Россотрудничества и от себя лично сердечно поздравляю вас со 100-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой!

3 июня 1920 г. народный комиссар по иностранным делам Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Чичерин Г.В. отправил национальному лидеру Турции ответное послание, в котором Советское правительство в целях установления прочных дружественных отношений с Турцией предложило немедленно создать в обеих странах дипломатические и консульские представительства

и согласилось принять на себя обязанности посредника при определении границ между Турцией, Арменией и Ираном. С тех пор 3 июня 1920 г. считается официальной датой установления дипломатических отношений между нашими странами.

За последние годы российско-турецкие отношения вышли на качественно новый уровень. Большую роль в этом сыграл  Российско-Турецкий Форум общественности, действующий в рамках учрежденного лидерами двух стран Совета сотрудничества высшего уровня и нацеленный на развитие связей между народами и общественными организациями России и Турции. Выстроенный механизм РТФО, а именно работа в рамках профильных комитетов, позволила наладить горизонтальные связи по широкому спектру вопросов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Турецкой Республике и Российского центра науки и культуры в Анкаре.

На сегодняшний день главное – не останавливаться на достигнутом.

Все больше общественных организаций ориентируются на взаимодействие с РТФО как с зонтичной структурой, способной решать многие вопросы в области образования, культуры, делового климата и других направлений.

За прошедшее время заметно расширилась активность комитетов. Благодарю турецкую сторону в лице господина Чонкара, как сопредседателя РТФО с турецкой стороны, за существенный вклад в эту работу.

Особое внимание в рамках деятельности РТФО уделяется российско-турецкому молодежному сотрудничеству, так как в современном мире молодежь все больше вовлекается в деятельность госорганов и общественных объединений. Молодые специалисты из Турции все активнее принимают участие в мероприятиях программы «Новое поколение». Выражаю надежду, что совместно с турецкими коллегами в ближайшее время мы сумеем проработать создание Комитета РТФО по делам молодежи, что станет еще одним вектором развития отношений России и Турции.

С уверенностью отмечаю, что после пандемии мы вернемся к проведению отложенных ранее мероприятий, приуроченных к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Турцией, и надеюсь на дальнейшее укрепление сотрудничества в научной, образовательной, культурной, экономической, информационной и иных гуманитарных областях.

Здоровья, успешной и плодотворной работы, интересных совместных проектов и достижений в профессиональной деятельности!

Руководитель Россотрудничества

Элеонора Митрофанова

Compressed file