Общественная дипломатия

Марк Гликман: «Если где-то есть рай для актеров и режиссеров, то он называется ”Таврида”»

Compressed file

Один из самых ярких иностранных участников прошлогодней театральной смены Форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» Марк Гликман из Киргизии в большом интервью рассказал нам о своих впечатлениях от прошлогоднего арт-приключения, о том, как повлияло участие в форуме на его профессиональную карьеру и о судьбах театра в эпоху «коронавирусных» перемен.

По словам Марка, о программе «Новое поколение» и «Тавриде» он узнал у себя в Бишкеке в РЦНК, который хорошо известен в стране тем, что уже реализовал много проектов для молодежи: «Все звучало очень масштабно, с размахом. Заинтересовало прежде всего то, что в проекте участвует много ребят из других государств: молодые деятели культуры, актеры, певцы, музыканты, известные режиссеры. Это прекрасная возможность увидеть и узнать, как живут и откуда берут финансирование государственные, коммерческие и молодежные театры и как осуществляются программы по обмену». Отправляясь на неделю в арт-кластер в бухте Капсель, Марк в том числе надеялся установить профессиональные связи и контакты, которые помогут ему в дальнейшем развивать русскую культуру в Бишкеке, а именно в этом он как актер театра и кино видит свою прямую миссию. 

Насколько же оправдались его ожидания? «Ты получаешь шквал эмоций и огромный багаж из разных сфер театрального искусства. Это невероятно масштабная, проработанная до мелочей, огромная творческая лаборатория, мастерская, фабрика, если хотите. Наверное, это мечта творческого человека – симбиоз лаборатории, школы, подготовки и переподготовки кадров театральной сферы, – не скрывает своего восхищения Марк. – Это возможность напрямую участвовать в постановках известнейших режиссеров России, прямо там на месте, здесь и сейчас. Здесь можно сняться в картине у команды Михалкова. Можно поговорить напрямую с министром культуры России и задать ему серию, может быть, не самых удобных вопросов, на которые он с удовольствием даст ответ. Или, к примеру, поговорить с ректорами известнейших театральных вузов России!» Кроме того, участие в «Тавриде», по словам актера, позволило ему узнать много нового из сферы кино, пластического театра, театра-лаборатории, площадного театра, а также осмыслить все новые веяния в театральном мире.

Марка особенно впечатлило то, что по итогам Форума, самые интересные проекты, развивающие русскую культуру за рубежом, получили такую необходимую им грантовую поддержку. Молодой актер не жалеет комплиментов всем организаторам, отмечая прекрасную логистику, памятные сувениры и Черное море, которое вдохновляло всех участников смены на творческие свершения: «Если где-то есть рай для актеров и режиссеров, то он называется ”Таврида”».

Контакты, которые Марк приобрел на Форуме, по его словам, уже дают плоды: «Ожидается целая волна совместных проектов, всё будет решаться организаторами напрямую, что, безусловно, вызовет положительный эффект в русскоязычном театральном мире. Будут инициированы мастер-классы, показы спектаклей, творческие мастерские, обмен опытом, ну и, конечно, сами постановки.  Все это будет способствовать развитию русской культуры за рубежом», – считает актер.

С молодым лидером из Бишкека мы поговорили и о событиях последних месяцев. Марк Гликман считает, что после выхода из карантина театр может пострадать, если примет новые правила рассадки зрителей: «Во-первых, существенно снизятся доходы театров, которые на сегодняшний день, например, у нас в Киргизии просто катастрофические. А во-вторых, как мне кажется, пропадет эта таинственная связь между зрителями и актерами. Представьте, что вы сидите на комедии, а в зале еще только человек в шахматном порядке?  Реакция публики будет совсем иной. А спросите у актеров, что такое играть на пустой зал?»

При этом Марк видит и положительные стороны новой реальности, отмечая, что люди активнее заинтересовались театром и сегодня могут бесплатно в онлайне увидеть те спектакли, на которые раньше очень трудно было попасть из-за отсутствия или дороговизны билетов. Так, наш собеседник рекомендует непременно посмотреть в Интернете постановки Л. Додина «Враг народа» и «Дядя Ваня».

 

Compressed file Compressed file